普巴扎西仁波切教言之共同教言

在线人数:51
字体放大 + 缩小 -

[page]闻思修应脚踏实地[/page]

  无论是大圆满之真实见解还是共同外前行,往昔我们都已经为弟子做了传讲,但由于个人根机不同,甚至有些才初入佛门,因此想在短时间内对这些理趣全部理解并且如是造行,我想还是非常困难的。
 
  但对于次第根机者而言,这些都是很正常的。因此,我们现前不妨先把所传讲的道理铭记心中,然后按照次第方式去成办解脱。如果过分地去高攀见解,对你的解脱并不会有很大的的意义。
 
  例如有些人参加学校的考试,不管前面的内容是否理解,基础是否扎实,只要临时冲刺复习,总还是有可能过关的。但是如今我们从事的解脱之道,期望如同参加考试一样,过了关就万事大吉了,恐怕还是不现实的。
 
  因为没有前面的基础,后面又如何能去调伏烦恼呢?因此我们不能以这样的方式去高攀见解。即便导师在为你印证见解的时候,你可以将书上的答案在导师面前流畅地背诵一遍,导师也许会认为你说得非常好并且让你过关,为你印证见解,但是当你面对阎王爷的时候,你可能就无法过关了。
 
  我们说过,阎王爷就是贪嗔痴三毒烦恼之相,当你内心贪嗔痴烦恼沉重的时候,阎王爷就会呈现在你的面前。即便此前你已经在导师面前过了关,但是由于你实际当中并不具备调伏烦恼之功德,因此你还是无法通过贪嗔痴烦恼的关卡,解脱对你来说,仍旧极其遥远。那么这种高攀见解,不切实际的修法又有什么意义呢?所以,我们的修行还是要踏踏实实一些,一步一步来成办解脱。
 
  当然,我们现前毕竟还是次第根机,导师所传讲的教言有可能一时之间也无法完全理解,那么我们平时就应该要多看几遍,乃至背诵下来,这一点非常重要。
 
  有些弟子说,亚青寺主要以实修为主,难道自己还要像在五明佛学院或者其他佛学院中一样,去背诵那么多功课和教言吗?当然需要背诵。我们平常都在告诫信众,要依据历代传承祖师的教言而依教奉行,如果你连祖师的教言是什么都不知道,又如何去奉行呢?
 
  我想,如果我说要给大家组织文字上的考试或者要抽查你的背诵的话,你可能还会认真地去熟读背诵一些,这样对你增长见解也有一定的帮助。现前没有这样的因缘,导师也没有强制要求弟子去背诵,但并不意味着可以弟子可以不去背诵乃至轻视这些文字啊!
 
  因此我们平时在听闻导师讲法的时候,最好能将导师所讲解的相关教言多看几遍乃至背诵下来,如是行持之意义非常广大。要记住,我们现前作为次第根机者,闻思修之上还是要踏实认真一些为妙。
 
[page]享受福报不妨碍成办解脱[/page]
  我们这两天讲解了信任因果的重要性,并且告诫信众,在行为当中应细致取舍因果。但是有些人可能就有这样的疑问,世间人以吃好穿好为乐,那么作为修行人是否应该享受这些福报呢?要记住,如今我们所得到的一切福报都来源于宿世所造之善因,因此今生享受这样的福报,不能说这是一种过失。
 
  虽然我们说自己现前是一个信任因果的修行者,但并非表示从此以后就必须要食不果腹,衣不蔽体地修行。虽然往昔很多历代传承祖师是如此示现,从某种角度来说是信任因果的一种表现,但也并不说只有如是行持才是一个真正的修行者。
 
  我们可以先观察一下,如今自己所具备的一切福报,是否是宿世从事善法而得到的果报。若是的话,那么在享受福报的同时去成办解脱,两者并不矛盾,因此,从这个角度而言,享受福报不一定全都是过失。
 
  例如我们修行的目的,不就是为了往生西方极乐世界而享受永恒不变的快乐吗?当我们往生西方的时候,总不能向阿弥陀佛谦虚地表示,自己现前暂时不能享受西方极乐世界的庄严妙用,还是享用比西方极乐世界低一点的条件比较好。我想这样的担心可能比较多余了吧,因此我们在理解这些理趣乃至平时行持善法之时,虽然内心要守持因果无欺之信心,但言行之上还是要善巧一些。
 
  那么对修行者而言,应该如何理解享受福报与成办解脱之关系呢?
 
  往昔历代高僧大德曾经说过,若是平常吃穿一点也不具备的话,恐怕也是成办解脱之障碍。因为身体是我们成办解脱的本钱,若没有一个很好的身体,也无法从事修行,所以有吃有穿必不可少。
 
  但是当我们在吃穿不缺的时候,余下就应该多抽出一些时间修法为妙。莲花生大士曰:“今生的时间再长,也是稍许个月,未来的时间是无量的。在来生当中不遭受任何痛苦,现前就要开始精进修法。”也就是说,即便现前的条件有多么优越,但是享受的时间极其有限,想在来生不再遭受痛苦,现前就应该要精进修法。
 
  因此当我们吃穿不缺的时候,就应该多修学佛法,而不是满脑子思维如何再去创造更多的利润,因为世间的贪欲是永无止境的。当我们手握十元,内心就会追求百元,有了百元又会希求千元万元,无穷无尽。
 
  如果我们现前只是一个乞丐,或者生活条件极其拮据,内心就会非常羡慕一般收入的家庭,当自己条件达到一般家庭时候,又会希望成办一个非常富有的家庭,家庭富裕以后,又会追求成为一方首富乃至世界首富,我们的贪欲就是如此的无穷无尽。因此,当内心被极端贪欲所束缚的时候,就永远无法获得满足,不懂得满足也就永远不会感受到快乐。
 
  所以要记住,所谓“信任因果,珍惜福报”是指在吃穿不缺的前提之下,应该考虑的不是如何再去追求更多的世间利益,而是要多思维一下自己该如如何去精进修行佛法。若要是懂得这些理趣的话,我想大家就会把闲暇的时间用在修行佛法之上,如此一来,烦恼也会逐渐减少,成办解脱而获得永恒不变的快乐就在你的眼前了。
 
[page]为什么说不能轻视因果[/page]
  我们现前作为修学佛法者,应时时观待自己的内心,信任因果,绝不能轻视因果。即便现前已经听闻众多殊胜之见解,但是从我们本身对见解的认识程度来说,毕竟还是在思维的范畴之中,仍旧与庸俗同道,此时取善断恶绝不能轻视。
 
  历代高僧大德告诫我们,若是诽谤因果者,即便十方三世一切诸佛菩萨亲自降临,由于他内心被邪见诽谤所束缚之故,也仍旧难以调伏,因此我们要时时观待自己的内心。
 
  虽然我们往昔可能听闻众多甚深之见解,功德不可思议,但若是不会运用乃至因此而心生狂见,就会轻视前面一切方便,只能以口头空言之了知境界来树立见解。但如今我们毕竟还在行道之中,若要是以此断除一切善因的话,则见解无法成为真正对治烦恼之力,反而会成为一种过失,这对成办解脱而言,是非常糟糕的一件事。
 
  这点该如何理解呢?首先我们要了解什么叫做善?所谓的善,就是消尽一切贪嗔痴烦恼的对治力,就称之为善。我们修行的目标是要成办解脱,当把这种对治力搁置一旁,而内心仅仅随顺贪嗔痴烦恼飘动的时候,就永远不会有获得解脱的时机。
 
  解脱与烦恼就如同水和火无法相融于一个器皿之中,也就说火若旺盛,水就会蒸发干涸,水充足之时,火就会熄灭,两者是无法同时存在。如同这个道理般,在初次修行过程当中,内心若随顺贪嗔痴烦恼而飘动,此就为解脱之障碍,而非成办解脱之功德。
 
  我们现前要信任因果也是这个道理,若内心顺着贪嗔痴烦恼漂泊,那就已经造下起现痛苦之因,当因缘和合的时候,我们就要遭受种种不同的苦。所以在修行路途之上,即便印证的见解如何殊胜,但是当见解还没有完全赤裸之前,前面所有一切方便道都是令自心趋向究竟见解的一种方法,绝不能轻视。若直接将前面的一切法搁置一旁,而以文字和理论掩盖自己的实修,这种过失是非常大的。如是修法则无法成为解脱之因。
 
  因此我们绝不能轻视因果,必须要取善断恶,言行也要符合因果之规律。尤其在行为当中,要细致如法。正所谓“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”不要认为自己平常所从事一切善法太过渺小,对成办解脱恐怕不能起到很大的作用,因此就不去行持。也不要认为现前所造恶业无伤大雅,对成办解脱亦不会构成障碍,而去造下恶业。
 
  要记住善事再微小,也是成办解脱之因,就如同不断往容器之中滴水,一定时间以后,容器就会装满了水。而恶业再小,也会如同燎原之火星一般,成为解脱之障碍。
 
  正如莲花生大师所言“见解高广如虚空,取舍因果细如粉末。”我们在懂得如上所传讲的理趣之时,平时的言行之中就细微取舍因果,励力断恶,广行善法,这一点非常重要。
 
[page]捷径金刚乘皈依与究竟三身之皈依[/page]
  所谓捷径金刚乘皈依即依靠气脉清净显现化身,风清净显现报身、明点清净显现法身的捷径来皈依。也就是说,我们平时在修法之中,调伏气脉明点而成办三身之境界就是在皈依三宝。
 
  现前有些信众对这些理趣并不是非常了解,例如从“气”的角度而言,无论是对宝瓶气还是持风,乃至如何调气之上都有很多的疑问。例如有很多居士对我说,往昔他看过某一本关于密宗的书,书上如何描述讲解所谓“气”的,因此想知道密宗所谓的气是否就是如此?
 
  当时我问这位居士,你所看的这本书虽然属于密宗,但是请问他属于是密宗的哪一个传承?是外三部中的事部行部瑜伽部,还是生起次第圆满次第还是大圆满?即便是大圆满还要分为心部界部和窍诀部,因此你所谓的调气,是安立于哪一个层次和哪一个传承之上?
 
  如此询问的原因就是告诫弟子,仅仅知道“密法”这个名词还是远远不够的,还有知道密法具有诸多不同的分类。虽然我们平时也都在阅读一些密宗的书籍,但是并不能就因此说,密宗书籍中所描述的一切见解都是平等的。若要是如是理解的话,恐怕你的见解就很容产生错乱。
 
  例如我们在讲解持风的时候,就有很多人说,他看到关于持风讲解并非如此。但这里要知道的是,我们所传讲的持风是窍诀部的殊胜方便道,请问你所了解的持风是属于哪一种呢?若是属于生圆次第的持风,那么他就是我们通常说的宝瓶气,但是关于宝瓶气与持风之间的还是有着不同的区别,这一点之上我们以前也做过讲解。
 
  因此,我们以后在听闻这些道理之时不能盲目理解,不能把不同的见解交杂在一起,东拼西凑出自己的一个修行方法,这对你即身成办解脱可能会构成很大的障碍。
 
  最后一种即究竟三身之皈依,就不用所言,当我们圆满证悟本体三身的时候,就是我们所皈依的唯一对境,也就是我们当今行持善法最终追求的终极目标。
 
  我们这两天都在讲解关于皈依的分类,虽然听起来一个简单的皈依似乎就可以从不同的角度做很多的分类,但这些理趣还是要去知道一些,当你真正理解这些道理的时候,就能明白实际当中,无论我们行持的是什么样的法,都没有离开过皈依。
 
[page]密乘皈依法[/page]
  谓不共同之密乘皈依法,即通过三门供养上师、依止本尊、空行为助伴的方式而皈依。
 
  第一,三门供养上师。现前有很多弟子说他已经把身口意三门供养给了上师,至于如何依止上师以及承侍供养上师,往昔我们也已经讲解过其中的理趣了,因此平时要多细致反观一下,自己在这点之上理解得如何。
 
  第二点是依止本尊。有些信众在平常的修行当中也都有自己的本尊可念,但还是有很多信众有这样的疑惑,不知道自己该选择哪个本尊为好,这就要根据个人的信心来定。
 
  无论选择的是观音菩萨、文殊菩萨还是莲花生大师等等任何一位本尊都可以,因为他们都是十方三世一切诸佛菩萨及一切本尊之总集,功德之上全都一样,没有任何之区别,因此现前就观待一下你自己对哪一位本尊更有信心。
 
  有些内心可能就有这样的疑问,若是功德全都相同,为什么诸佛菩萨要示现不同的形象呢?要知道,诸佛菩萨如此示现并非是因为佛与佛之间有什么区别,而是因为众生根机不同的缘故。
 
  例如晚上的天空中有一轮明月,此时若有人将一盆装满红水的水器去倒映月影,此时红色的水中就只能呈现红色的月亮,若用绿色的水去倒映月影,水中就只能呈现绿色的月亮。水中呈现不同颜色的月亮,难道是月亮本身有这么多颜色吗?不,当然不是的,而是由于水的颜色不同,因此月亮才呈现出千变万化的形象,但是真正的月亮却只有一个。因此诸佛菩萨呈现不同的形象来救度众生,并不意味着形象不同的诸佛之间有着什么差异,而是众生根机意乐有着诸多的不同。
 
  当你能理解这些理趣的时候,那么在你以后修学本尊的过程当中,就会懂得分辨不同的见解,不再人云亦云地去分别较量诸佛菩萨彼此的高低圆满程度,而是懂得反观自己的内心,因为诸佛菩萨本来就是平等的。
 
  在依止本尊的实修之上每天都能念诵一两个本尊非常好,若时间宽裕能再多念诵几个本尊的仪轨,当然更好了。但即便一天有多么忙,也必须得念诵一个本尊的仪轨,
 
  《显密甘露心滴念诵集》当中有不同本尊的念诵仪轨,其中有一个仪轨称之为《空行观音修法永断轮回》,此亦为我等大恩根本上师喇嘛仁波切的伏藏品,而且仪轨本身也不长,所以如果实在抽不出时间念诵,那么念诵一下此仪轨也是非常好的。总之每天即便有多么忙,也应该念诵一遍我们今生依止的本尊仪轨。
 
  第三要依止空行和护法而遣除一切违缘。我看到很多信众平时都在供护法,每天都会供养一杯茶,这一点非常好。另一方面,若要是时间充足的话,在供养一杯茶期间可以多念诵一些护法仪轨。即便时间很紧张,抽出五分钟念完仪轨,我想也不会影响我们的世间生活和事业,但却会为我们遣除世出世间的一切违缘起到很大的作用,所以每天都应该要供一次护法。以上即为第二种皈依,密乘皈依法。
 
[page]共同乘皈依[/page]
  根据发心的不同,皈依可以分为三种不同的类型,即下士道皈依、中士道皈依和上士道皈依。若我们是站在下士道和中士道的发心之中而皈依,那么即便我们所皈依的对境有多么殊胜,最终得到的也只能是三善道和独自涅槃之果位,而非成为解脱之因。因此若想成办解脱,上士道皈依之发心不可缺少。
 
  根据皈依的对境不同,则可以将皈依分为共同乘皈依、不共同密乘皈依、捷径金刚乘皈依和究竟三身皈依等四种。今天我们稍许讲解一下共同乘皈依。
 
  所谓共同乘皈依就是诚信佛为本师、法为道、一切僧众为行道之伴侣而皈依佛法僧三宝,此即为共同皈依。我们也都要依他入门而逐渐成办更高见解的皈依。
 
  我相信,很多信众往昔都已经受过共同皈依,那么我们现前就要对皈依有所了解,知道皈依以后该如何行持,只有如理造行才能迅速趋向解脱之道。
 
  往昔我在汉地的时候,听到很多受过皈依的弟子对我说,他皈依的是某位法师、某位堪布或者某位导师等。我想若有这样的想法,也就充分地说明了,现前他对皈依的理趣可能还不是非常通达。
 
  要记住,我们所皈依的对境并非某一个具体的人,而是所有的佛法僧三宝。有些也可能会问,藏传佛教不是还有皈依上师吗,难道不就在是皈依一位导师吗?
 
  皈依上师可不是这么理解的,所谓皈依上师是指上师在具备三宝功德的前提之下而皈依上师,实际当中所皈依的仍旧是三宝。当导师不具备三宝功德之时,他并不在我们所皈依的范畴之中。因此我们对皈依三宝的的理解还应该要细致一些才对。
 
  例如往昔你在一位汉传佛教的法师面前受了皈依,虽然是在某一位法师面前受的皈依仪式,但我们皈依的对境并非只是这一位法师,也就是说,你所皈依的对境就是佛法僧三宝。因此凡是具三宝功德的一切导师,活佛,堪布乃至尊者,他们都在你的皈依范畴之中。
 
  有时候我也问一些居士,以前是否受过皈依?他们说受过,但以前是在汉传佛教一位法师面前受的皈依。我说这非常好啊。他们接着又说,现前他们想在藏传佛教一位导师面前皈依,所以期盼着我能够再给他们授一次皈依。
 
  我想,求授第二次皈依当然没有什么过失,有条件的话,当然是多多益善。但若当时条件不允许的话,我相信你以前所受的三皈依就已经包含一切了。也就是说,如果我具备三宝之功德的话,往昔无论你在哪一位汉传佛教�%

分享到: