深信轮回和因果才有真正的慈悲心

在线人数:57
字体放大 + 缩小 -

      在2010年正月初四,大恩上师达真堪布做了关于“慈悲心”的精彩开示

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天给大家简单讲一下慈悲心。慈悲心也是佛法的核心,有了慈悲心才能有修行,才能解脱。没有慈悲心,无法修行,不会解脱,也不会有任何成就。我们都会说慈悲心,经常把它挂在嘴上,但是我们都没有真正的慈悲心。慈悲心也分好多种,慈是予乐,悲是拔苦。你想要给予一切众生安乐,这叫慈心;你真心想要拔除一切众生痛苦,这叫悲心。这就是佛法里讲的慈悲之心。

  其实慈悲也分好多种,有有漏的也有无漏的,有有量的也有无量的。有量的慈悲不是佛讲的慈悲,这样的慈悲一般人都有。我们现在所具有的慈悲是有量的,不是无量的,也可以说不是佛讲的那种慈悲。那什么是佛讲的慈悲心呢?就是无量的慈悲心——慈无量心,悲无量心。

  无量的,没有分别的,对所有众生都一样,这是真正的慈悲心。有分别的、有量的慈悲,不是佛讲的慈悲心。然后还有有漏的、无漏的慈悲心。什么是有漏的慈悲心?就是有杂念,里面掺杂着私心与烦恼,这叫有漏的慈悲心。什么叫无漏的慈悲心?无漏的慈悲心是清净的,没有私心杂念,没有烦恼。这是圣人才具有的慈悲,一般的凡夫没有。

  慈悲心可以分好多种。但是我们现在没有无漏的慈悲心,也没有无量的慈悲心,所以我们的慈悲心不管用,感动不了人心,感化不了周围的人,周围的环境。如果你有了无量的、无漏的慈悲心,才能感化、感动他人。

  无量的慈悲心是平等的,我们讲慈、悲、喜、舍四无量心,慈无量心和悲无量心是基础。但是如果没有舍掉对亲朋好友的贪念、贪著,也没有舍掉对仇人、敌人的怨恨、仇恨,就无法生起清净、平等的慈悲心。所以我经常强调基础。我们为什么没有清净平等的慈悲之心?我们为什么发不出来清净平等的慈悲之心?主要是基础没有打好,佛讲的最基本的这些道理,还没有弄明白。什么是最基础的,最基本的教理呢?就是六道轮回、三世因果、寿命无常这些。这就是佛教基础、根本的教理。

  不相信轮回,不相信因果,无法能够生起慈悲心,无法能够生起菩提心。还是没有懂得轮回,没有懂得因果,没有深信轮回,没有深信因果。关键在这里!口头上说容易,你慈悲,我慈悲,大家都慈悲,但实际上都不慈悲,很难有这个心。若是有这个清净平等的慈悲之心,没有解决不了的问题,没有感化不了的众生,没有化解不了的怨恨。主要是我们没有慈悲心,