挥霍暇满人身 甚于买椟还珠

在线人数:62
字体放大 + 缩小 -


  因缘具足才能入佛门、求解脱。一些人从世俗的角度来说,也许聪明能干,然而,如果这种聪明和能力只是用来谋求衣食,甚至用来造恶,那么长劫累世积累福报得来的这个人身,不但毫无意义地空耗了,而且成为投生恶趣的因缘。

   全球二百多个国家,七十多亿人口,信佛的也就只有几个亿,真正能精进修行的就更少了。在地球上的很多地方,一亿个人里也看不到一个手拿念珠的人。

   我们真的不知道暇满人身——这个可以用来修行正法、寻求解脱的人身有多么殊胜。我们需要更仔细地去观察自己以及周围的人的生活,结合实际去体会在这个世界上要具备得人身、业际不颠倒、闻佛法、生正信等等条件何其困难。

   靠杀生、欺骗、偷盗、邪淫等方式谋生的人不在少数,所谓业际颠倒就是这样。他们需要造很大的恶业,才能换来少许的衣食受用。

   扎西持林附近有位老人常常杀生,后来他病得很重,请达森堪布过去。老人哭得很厉害,说:“希阿荣博上师说不要杀生、不要造业,现在才明白这些话是对我们说的。你们说过要好好发愿,我没有做到;你们让我修法我也没好好修。如果你能帮助延长寿命,哪怕只有一年,我发愿一年里一点时间也不浪费,好好修法。”达森堪布回来后一直感叹这个老人很可怜。

   如果不趁着自己身心自由的时候好好修行,死亡降临时会非常痛苦,那时候再怎么后悔也来不及了。如果现在就开始努力精进,那么越接近死亡,身心会越自在。

   既然得到了如珍宝般的人身,就绝不能让这个人身在无意义的琐事中空耗。抓紧时间精进修法,任何情况下都不应该停止,这是我对大家的一点希望。而且如果我们能利用有限的生命利益众生,那么我们所获得的这个人身可以说是非常有意义。

   因为暇满难得,所以要善用此生多多行善;因为人生无常,所以行善要趁早;因为因果不虚、轮回过患,所以一定要行持能带来解脱的善法。

   ——摘自希阿荣博堪布《寂静之道》

 

分享到: