从转变因果到超越因果

在线人数:51
字体放大 + 缩小 -

  刚开始学佛修行的人,虽然免不了造业,但起码有一些畏惧感和羞愧心,害怕堕落恶趣感受痛苦,害怕被上师三宝和同修道友知道了,所以造下的恶业不会太重。很多人学佛修行后,虽然还没有做到彻底不杀生,但是次数少了,不像以前每天都杀生,几个月或者一年当中杀一两次生,所以造下的恶业也不会太严重。真正有修行的人,越修行越明理,烦恼也会越来越少,所以造下的恶业也不会太重。这都是佛法的力量。

  我们学佛修行了以后,就有办法不造恶业了。即使造了恶业,也有办法把罪业消掉,使堕罪和我们的相续不共存。若不学佛修行,将来我们只能去一个地方——恶趣。

  有佛法就有办法,所以不用担心害怕。虽然我们造下的恶业堆积如山,但是我们可以通过学佛修行,把这些恶业都消掉、除掉。最好是超越因果,最起码也要转变因果。超越因果即从根上消除恶业,那就要有无漏的善根。有漏的善根,只能是“扬汤止沸”,不能彻底解决问题。在无我、空性智慧的摄持下,所积累的善根才是无漏的善根,才能“抽薪止沸”,才能从根本上消除恶业。

  有无我和空性的智慧,人我执、法我执就都没有了,烦恼也没有了,慢慢地习气也没有了,这样就彻底脱离了轮回,超越了因果,这是从根本上解决问题。若是没有一定的善根与修行,要破除我执、证悟空性有一定的难度。若是我们无法超越因果,就要转变因果。我们可以“以毒攻毒”,通过有漏的善根压住恶业,或者除掉使恶业成熟的缘,令它暂时不能结果。
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》因果不虚)

分享到: