天人的世间福报很大,但人身比天人殊胜

在线人数:48
字体放大 + 缩小 -

  人身真正的价值和意义是学佛修行,解脱成佛。这件事情除了人之外,其他道的众生谁也做不到,包括天界的众生都做不到。  

  那些天人有特别大的世间福报,但是他们不能修持正法。因为他们不是别解脱戒的戒器,不能受持别解脱戒,只有人才是别解脱戒的戒器。若是不能受持别解脱戒,没有别解脱戒的戒体,就不能受菩萨戒。没有受菩萨戒,就不能受密乘戒了。这三乘的戒律如果都不能受,就得不到戒体,就没有戒学了。没有戒学就没有定学,没有定学就没有慧学。

  在六道里,除了人,天人的福报是最大的,但是连他们都不能修持正法、不能成就,其他道的众生就更不用说了。在地狱道、饿鬼道、旁生道里,连三宝的名字都听不到,即使给这些众生念佛,念再多的经文,它们也听不懂;即使你告诉它们,只念一遍“阿弥陀佛”就能解脱,它们也无法做到。

  天界的众生,包括那些天王、天子,有时候会请佛转法轮,听佛讲法。这些天人中有真正的天王和天子,也有些是佛幻化的。除了极少数的天王和天子之外,很多天人都不能坚持学修,所以不能成就。他们需要投生为人以后才能修行,才能成就。

  若是从世间的角度来讲,天人的福报是人无法与之相比的;但若是从佛法的角度来讲,人有修持正法的机缘,最终可以成就,而天人则没有这样的福报,所以说人比天人还殊胜。现在我们既然得到了人身,尤其是得到了暇满的人身,一定要好好珍惜,好好把握,这是我们解脱成佛唯一的机会。
 
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》暇满难得)

分享到: