把握人生,就是要把握住每一个当下

在线人数:43
字体放大 + 缩小 -

  来世再想得到人身,必须要具足这些(得人身的)因缘。若是不具足这些因缘就得不到人身。若是来世得不到人身会怎样呢?会堕入地狱、饿鬼或旁生道。真的,此生是非常关键的,我们随时都有堕入恶趣的可能,多可怕呀!为什么说要抓紧,不能一拖再拖,不能再等待呢?因为如果死亡突然来临了,我们突然要离开这个世界了,若是堕入恶趣了,连得人身的因缘都不具备,再也没有解脱的机会了。因为堕入恶趣以后只会造业,不会修善。在这样的情况下,不可能还有解脱或者投生到人间的机会。

  所以说,此生是非常关键的,也可以说每一个刹那,每一个时刻都是非常关键的。因为每个刹那我们都有死亡的可能,所以不能错过啊!比如现在的这个刹那,若是你没有好好修行,错过了,死亡突然来临了,你就没有第二个刹那了,你就不能还在人间,或者还拥有这个人身了。

  其实人生就是一刹那!我们的生命在一刹那间就没有了。若是能这样认识自己的生命,才是最究竟的认识!我们要把握人生,就是要把握住每一个刹那。若是你错过了一个刹那,你就浪费了一次生命,浪费了一次人生。

  一定要认真观察自己是否具备了得人身的条件或因缘,有没有属于世间的清净见解,对六道轮回、三世因果有没有生起定解,这是得人身的基本条件,这是第一个因。然后是戒律,有没有断十种恶,行十种善,这是得人身的第二个因。广大的布施,即广大的善事、善根是缘。有世间清净见解的基础,有断十种恶,行十种善的清净戒律的因,有布施的缘,还有殊胜、清净的愿在今生和来世之间做连接,这些是获得人身的因缘和条件。

  观察自己有没有具备这些因缘和条件,若是没有具备,来世不仅连人身都得不到,还会堕入恶趣。多可怕呀!但很多人却不明白这些,都糊里糊涂的,没有畏惧心。修行不精进,懈怠懒惰,就是因为没有明白这些道理。所以我们应该认真思维,多多思维。只有有了深切的感受和体会的时候,修行才能精进,否则真的很难。思维因缘而修人身难得,不是一般的难,而是非常难。信佛、学佛很多年的人都很难做到,一般人就更做不到了。

  具备得人身的因缘和条件非常难。怎样具备这些因缘和条件,佛在经中很详细地讲过了,大家现在应该明白了。但还是有很多人认为:“人身随便就能得到,认为人永远会转生为人,旁生永远会转生为旁生。”很多人都有这样的概念,这是错误的。你有什么依据这样说呢?无论是动物还是人,无论是天人还是其他众生,都是可以得到人身的,但是都要具备这些条件。谁具备这些条件,谁就能得到人身。佛法讲的是因缘,有因才有果,因缘具足了才能有结果。若是因缘不具足,无论是人还是其他众生都一样,都得不到人身。
 
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》暇满难得)

分享到: