仔细思维观察,斩断细微邪见

在线人数:52
字体放大 + 缩小 -

  大致上说,我们远离了邪见,但若是仔细思维、观察的话,就不好说了;有没有正知正见也不肯定,还不好说。昨天,讲了常见和断见。

  常见,不仅有粗大的常见,也有细微的常见。就是没有明白无常,尤其没有明白刹那无常。认为今天的也是昨天的,这样相续中就有常见了。事实上,今天的这些已经不是昨天的那些了,因为万事万物都在刹那刹那当中生灭。这就是刹那之无常。一年四季的变化,这些粗大的变化,都是相续无常。

  无常,有刹那无常和相续无常。若是没有明白刹那无常,若是没有明白这些道理,没有生起定解。那相续中已经有常见了。虽然不是昨天讲的那么一个粗大的常见,但也是一种细微的常见。

  佛讲无常,我们都知道了相续无常,这个就不用说了。我们现在说刹那无常。若是刹那刹那没有生灭,在第一刹那没有灭,在第二刹那也不会灭,那么在第三刹那也不会灭,这样它就不会有灭的时候,但事实上这是不可能的。世界上哪有恒常不变的东西?若是有,我们怎么看不见,听不到呢?万事万物、山河大地都在变化,这些粗大的变化也是从刹那的变化开始的,若是刹那没有变化,相续也不能变,永远也不能有变化。常见是违反自然规律,违背真理的,所以成邪见了。这是邪见中的常见。

  断见。佛讲,人有前生来世。但是,很多时候我们没有深信。当我们遇到了一些坎坷和磨难的时候,总认为是无缘无故的。“我也没有伤害过他,也没有对不起他,他怎么这样对待我呢?”觉得自己受委屈了,觉得是别人对不起自己。这个时候我们没有想到前世。其实,谁也不欠谁的,谁也不会平白无故地受委屈。因果是不虚的,都是自作自受,我们现在所感受的一切都是自己造过的,若不是自己造的,不会有这样的感受,这样的果报。这个时候,我们应该想到前世,应该想:“这肯定是我前世伤害过他,前世欠他的,今生他就来伤害我,向我讨债。”如果我们没有想到这些,实际上就是没有相信有前世。

  断见也是邪见。事实上,众生都有轮回,一切都有它的因和果,通过因然后产生果,这个果又成为因,又产生后一个果,都是这样轮回,无始无终的。断见也是违反真理、真相的,所以是邪见。

  很多时候,我们为了暂时的、眼前的一些利益而不择手段,根本没有考虑来世。也许你通过一些手段能够占有他、欺骗他或伤害他,但是以后要感受果报,感受恶果的,来世要翻倍地还!比如说欠一条命,要还五百条!你没有考虑这个,没有深信这个,实际上是没有相信人有来世,也没有相信来世要感受这些果报。虽然它不是昨天讲的粗大的断见,但这也是一种断见。

  还有昨天讲的,对佛、对佛法没有信心也是邪见。就像善星比丘、提婆达多对佛生起了邪见一样。佛是清净的、功德圆满的。如果认为佛不清净、有过失,也是违反真理的。佛法是一个正确的解脱成佛的方法,如果认为佛法不是解脱成佛的方法,通过佛法不能解脱成佛,这也是邪见。

  自己是不是邪见者,一定要好好地对照、观察。我们虽然远离了边鄙地,但相续中有没有断见,有没有常见和其他的邪见?佛法句句都是真理,句句都是智慧。我们学佛修行要对照自己,对治烦恼。若是没有对照自己,就没有学佛;若没有对治烦恼,就没有修行。要学修就要拿佛法当镜子,照自己而不要照别人。这几句话都是“明镜”,是用来照自己的。拿佛法当镜子,才能照出自己的真正面目,这叫学;用佛法对治自己的烦恼与习气,这叫修。
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》暇满难得)

分享到: