大圆满法

行持六波罗蜜多不能流于形式

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2017-09-25 18:28:24
  • 分享到:
  行住坐卧都一样,都可以具足六波罗蜜多。这才是真正的发菩提心、行菩萨道。“我今天做布施,拿很多东西分给大家。”以为这是布施度。“我今天要受持好多戒律,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。”认为这是持戒度。“今天别人说我了,我不高兴了;别人骂我了,我伤心了。但是,我并没有以牙还牙,我修忍辱了,要不然我应该说他几句。”认为自己修忍辱了。已经动心了,已经生起嗔恨心了,这叫忍辱啊?

  然后就是外散和内收。这些过患都没有去掉,就开始在那里打坐。有时候心走了、外散了,有时候内收、昏沉、打瞌睡了,还认为这是禅定:“我上座了,我修禅定了”。走马观花、蜻蜓点水般地听一听、看一看,明白了几句佛法,就拿来评说别人,认为自己有智慧了,可以指责别人了。这哪是智慧呀?

  精进也是,都是装模作样地修行,其实心里一点欢喜、喜悦之心都没有。但是要在大家面前装修行人,于是勉强地做,当成任务念:“是不是该上课了,今天的任务得完成啊!”上课也高兴不起来,但是没办法,就这样进大殿了,勉强地跟着念,当成任务念。打引磬了,要上座了,也不是很愿意。这就是现在很多人所谓的精进:勉强!很多人在表面上念了很多经,念了很多咒,也磕了很多头,把头都磕破了,认为这就是精进。这样修六波罗蜜多是不会成就的。你念了这么多年的佛,修了这么多年的法,到了关键的时候,到了临终面对死亡的时候,你会大失所望的。所以不要欺骗自己。

  布施是有施舍心,没有贪恋;持戒是三门清净;安忍是心如如不动,无论面对何种顺境、逆境都能心平气和、心甘情愿地接受、面对;精进是特别欢喜、特别喜悦,期盼着上课,期盼着上座,期盼着感受那种喜悦;禅定,禅是专注,定是不散乱;智慧是无我、空性的智慧,能对治烦恼、对治习气。佛说,除了无我、空性的智慧,其他的都是知识,不是智慧。
 
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》闻法方式)
 
分享到: