大圆满法

2011百日共修 因果不虚(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2016-12-24 11:32:31
  • 分享到:

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们也要学习因果不虚。因果不虚对我们来说非常重要,我们要解脱、成佛,就要取舍善恶——断一切恶,行一切善。我们讲了很多、念了很多,都是为了什么?就是为了明白善恶,取舍善恶。明白了什么是善、什么是恶,就是开悟,也可以说是见性。能断恶行善,取舍善恶,就是成就,就是圆满。

  我们学习佛法的目的,就是明白善恶,掌握善恶的标准,能够取舍善恶。善恶的标准在佛法里,只有佛才能讲清楚什么是善,什么是恶,其他任何众生都讲不了善恶。天魔外道不能讲善恶,也讲不清楚因果。他们讲的因果,掌握的善恶,只是一些粗大的因果和善恶,根本无法了知细微的因果和善恶。只有佛能全面地、透彻地讲善恶、讲因果。除了佛之外,谁也讲不清楚细微的因果。尽管罗汉、菩萨都是成就者,都属于圣者,但是他们也讲不了、讲不清楚因果。他们只有依佛的教言才能讲得了因果。

  所以我们取舍善恶,首先要明白善恶;要明白善恶,就要懂得佛理,明白佛理。学佛修行,就是断恶行善。我们的修行层次越高,善恶的标准也越高。对自己的要求也应该越严。懂得善恶,取舍善恶,不是谁都能做得到的。我们讲人身难得时候,讲了好多人身特有的价值和意义。什么才是人身特有的价值和意义呢?就是明白善恶,取舍善恶。其他道的众生都没有这个能力,没有这样的条件和机会。既然我们得到了人身,有了这样一个千载难逢的机会和条件,我们就应该抓紧时间、全力以赴地断恶行善。

  在讲寿命无常的时候讲过,这样的人身随时都会失去,在死亡来临之前,我们要做什么?就是要明白因果,取舍因果。我们一定要分秒必争地学佛修行,让自己解脱成佛。明白善恶、明白因果;取舍善恶、取舍因果,才是学佛修行,才能解脱成佛。

  佛也讲过“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”“诸恶莫作,自净其意。”就好比打扫房间的卫生一样,就是首先清除自己身心上的污垢,断掉身、口、意的恶业,使其清净、庄严。“众善奉行”,就是行十种善业,尤其做无漏的善。明白了诸恶,才能自净其意,才是佛法。

  十种善业就是身三种善业、口四种善业、意三种善业。善事有有漏的,有无漏的。若是没有无我和空性的智慧摄持,就是有漏的善业;若是有无我和空性的智慧摄持,就是无漏的善业。最好做无漏的善业,这样身口意就清净了、庄严