大圆满法

【随学万里14】美丽的比丘尼

  • 作者: 七色彩虹
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 更新时间: 2018-01-11 23:29:23
  • 分享到:
  
  万盏法会修法期间有一小时的辅导,给同修们辅导的是新考上辅导师的FJ师。平时只是见到她步若莲花般地走来走去,洁净的脸上带着淡淡的笑意,轻风一样飘过,但不知道她考上了辅导师。因为辅导师的考试是极为严格的,不仅要精通佛理,有年龄要求,还要经过背靠、笔考、讲考和辩考。FJ师经过5年的学修,取得了辅导师资格。

  她长得很美,即便剃了头发,依然可以看到清秀的五官。她的脸上完全不施脂粉,只有高原无遮无拦的阳光留下了些许痕迹。因为修行的缘故,她的美丽没有世间那些明星的艳媚,而是清净庄严,寂静调柔。说话轻声细语,不疾不徐,处处显示出修行人的涵养。

  如果在世间红尘生活,她这样一个美丽的女子,完全可以烫着浪漫的卷发,化着淡淡的妆,穿着高跟鞋和美丽的衣裳,游走在闺密聚会、街角咖啡等地,受着众人的宠爱。但她却逆风飞扬,选择了出家修行这条路。

  2012年,因缘使然,她来到朗措玛寺参加万盏法会,10天法会结束后,她这样一个美丽的女子就出了家,毫不犹豫抛开红尘中的一切,在遥远藏地海拔3000多米的山谷里,过着晨钟暮鼓、念经修行的生活。

  5年的精进修行,她成了可以辅助上师传讲佛法的辅导师。

  她在给我们的辅导中,首先讲到做任何事都要确立目标,学佛也不例外,不但要确立目标,更要有强烈的刻骨铭心的理由,因为唯有如此,才会成功。

  她问居士们学佛的目标和理由是什么,居士们回答“为有能力度化众生”、“解脱轮回”等都得到她的认同。

  她紧接着问:“想今生解脱的站起来!谁站起来得快,谁今生解脱得快!”身边的老居士“蹭”地一下站了起来。大殿里站起来一片,渴望解脱的愿望如此强烈,身边的老居士抑制不住地痛哭,她大概也被自己的勇气感动了。

  FJ师说,我们要今生解脱,就要精进修行,苦这一世,拼这一世,今生成就,然后生生世世跟随上师度众生。

  从这些话里我听到了她的心声,了解到这应该就是她勇敢出家修行的原因吧。

  她吐气如兰,娓娓而谈,字字珠玑,深入心间。

  “有段时间,上师很爱哭,他往法座上一座,眼泪就流下来,法座下弟子哭成一片。因为上师知道,如果我们今生不解脱,很多人都将继续在六道轮转。上师那种心疼……”

  她说,有时也会忆起在世间的悠闲生活,但一想到上师的眼泪,就立即放弃了这种回忆。

  她发自内心地说:“让我们珍惜人身,珍惜缘分,珍惜学佛修行的机会,因为这一切都将转瞬即逝,如同擦身而过的流星。”

  她给我最深的印象是对修学佛法的坚定信念和对无常观的坚固定解。

  她珍惜跟上师相处的每一刹那,见到上师时眼睛都不舍得眨。因为她知道,这一刻相见,不知下次见到会是何时。她感慨地说,无常就在身边,所以让我们彼此珍惜!让我们珍惜上师,珍惜法缘,珍惜道友,因为这一刻在一起,下一刻也许会分离。

  她倡议,跟身边的道友握个手吧!结果,所有人真的发自内心地向身边左右伸出温暖的手,并久久握着,相互之间都感受到了真诚的爱。“真正的孝顺是把父母安置于佛果,爱他就让他生生世世不再受苦。”这是佛法的真谛,也是她间接地表达了出家修行的第二个原因吧。她讲了学佛修行的理由,又讲了成就的时间即今生解脱,第三言简意赅地为我们讲解了解脱成佛的道路,入小乘的基础是生起出离心,入大乘的基础是菩提心,入密乘的基础是恒时观五种圆满,十方诸佛菩萨都是靠愿力成就的,告诉我们一定要敢于发善妙大愿……

  上师半年前就开始准备万盏法会,大到经堂建设,小到佛旗的摆放,都亲力亲为,事无巨细,就是为了给弟子们提供积资净障的机会,好让弟子们都能早早解脱烦恼痛苦,获得永恒的幸福快乐。

  千江有水千江月,上师的慈悲与智慧充满虚空法界。她说,只有上师最了解我们,上师最知道我们的处境,只有上师是为我们生生世世考虑的。

  所以,一个有智慧的人都应该懂得珍惜上师,争分夺秒修行,用一世的苦修,换来生生世世的安乐。

 

                       作者:七色彩虹

                     2017.7.24朗措玛寺

分享到: