大圆满法

此情此境永追忆

  • 作者: 妙度海
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2018-09-14 15:37:11
  • 分享到:

  朗措玛的草原,遍地流淌着甘露蜜汁。

  经堂右侧不远的山坡上,有一顶红色的帐篷支在一座僧舍的前院,如一艘船的风帆,在高原葱绿的草海里,猎猎地顶风前行。经堂的背后,是崭新的铁皮屋子,是佛为我们的供灯法会专门新修的灯房。经堂前面的草地上,扎着几顶白色的帐篷,白底镶蓝边,与周围的草原美景浑然一体。再远眺,可望见转经墙的外侧,有美丽的白塔,塔顶绘着佛的慈悲之眼,慈悲祥和地凝望着这一片土地。对面山顶上,经幡围成圆形,我猜想那是山神的祭台。

 

  在这片土地上行走,脚步变得轻盈,如在云上行走,心变得快乐柔软。在佛的土地上,一切外境和内心都完美无缺,大地吐露芬芳,空气中甘露流淌。

  万盏法会紧张忙碌,却又安然有序地进行着,所有的师兄分成了三个组,一组供水供香,一组供灯,一组在经堂修学,每隔三天,组与组之间轮换。这样,我们每个弟子,都有机会参与法会的每一个修行的机会。
 

  在神圣的大经堂里,供奉着诸佛菩萨及护法神的庄严圣像。佛前的酥油灯,日夜不熄止地遣除着黑暗。环绕经堂一周的供台上,一次可供奉近千碗净水。师兄们各自分工,擦台面的,摆水碗的,供水的,收水的,擦水碗的,出供的,擦地的,井然有序;大家配合默契,紧促而不慌乱。一天下来,可以供奉四到五轮净水。

 

  水,清净、柔和、滋润、甘甜;水,能洁净万物,涤荡三千大千世界的尘埃;水,变化万千,独行是滴,升腾为云,汇则成海;水,是我们生命的源泉,水,也是我们众生不灭的智慧和心性。

  在向诸佛供奉净水的修行中,师兄们一直不停息地劳作,精心摆放水碗,做到碗距远近适宜;专心向碗内注水,力求圆满而不外溢;小心撤供出供,确保不泼不撒。在这样的劳作当中,我渐渐体会到“静若止水”的那种祥和心态。

  最后一轮水供上后,就到了晚上听上师开示的时候了。这也是一天当中,最温馨快乐的时光。整个大经堂座无虚席,上师在高高的法座上威然安坐,所有的师兄都会放下手中的活计,聚集在一起,恭请上师为我们开示佛法。

 

  慈悲的上师在十天的法会期间,每天为我们开示《开显解脱道》中每个加行的内容。上师一再强调如理如法按次第修持加行,对初学者的重要性。上师指出:我们如若没有修好四外加行,不明因果道理时,倘若遇到逆境,就不能以正知正见来面对。我们受到伤害、欺骗时,更不能认识到这是我们自己所造恶业的果报,每时每刻都是“非理作意”,每个起心动念都是邪思邪见;如果我们把佛法与生活脱离,我们不可能真正进入实修,以贪念为指引而去吃喝玩乐,等于贱卖了珍贵的黄金;祈祷上师等于祈祷诸佛菩萨,如同喝水,我们要一一去喝千万条溪流里的水,不如直接到河流汇集的地方去喝,上师的智慧就是千万种智慧河流的汇集……

  上师讲法,时而娓娓道来,时而赧然震摄,时而以他特有的幽默生动的语言,引发弟子们的舒心大笑。上师开示结束后,会把时间交给师兄们交流修行的感悟。每到此时,师兄们踊跃发言,我们一起静静聆听他们各自曾经经历过的身心苦痛,一起分享他们得到上师摄受,如法修行后的收获,经堂里,大伙儿时而掌声雷动,时而专心谛听,不时地泪流满面。
 

  夜晚的朗措玛啊,聚集在上师身边的,不只是我们这些远道而来的佛子们吧?天空的星星眨呀眨,它们在听上师讲法;路过的风,它们舞动起经幡,为上师鼓掌;草丛里的小生灵们,此刻也安静地止语,恭顺地蛰伏;寺院那两只可爱的小猫,也总是不失时机地精进,乖巧地在佛堂内闻法……

  人间的朗措玛啊,佛国的净土,此情此境,在佛子的心中,永不磨灭。

                                                             (妙度海)  

分享到: