大圆满法

难忘的朗措玛寺之行(七十六)管理人员见上师

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2017-09-12 10:18:26
  • 分享到:

  法会期间,各种活动按部就班进行。上师也特意为弟子们安排出了相见的时间。每天上午10点——11点是各坛城组、团体成员如约见上师的时间。

  1、见前准备

  轮到了管理人员见上师了。前一天似乎听到过管理人员也包括文字校对组成员。

  第二天,供灯组、供水组一如既往地进行着。修法组组长在给大家讲法,但眼看时间该到了,巴马蒋阳师兄还在前面给修法组讲法。是否她不去呢?但点名的时候也明知道有她啊。我的心开始坐立不安了。想到这样好的机会不能不去,于是,看准一个机会,我收拾好东西就悄悄从坛城出来(夏令营结束后,我没有加入供灯、供水组,而是毅然加入修法组,因为担心万一自己参加不完修法培训,正好趁此机会弥补一下,也感恩巴马蒋阳师兄,虽然只参加了三天的修法,但让我学到了很多,比如种子字的写法,后来在位置不佳的地方也没受影响)。

  好多师兄从各个小组纷纷赶来在大殿前集中,然后等着巴马蒋阳师兄。

  时间不长,10点钟多一点,巴马蒋阳师兄也暂时完成了上午讲法的任务,借大家休息的时间她来见上师。在寺院里就是这样,一件事挨着一件事,让我们的心思始终在法益上,法喜充满,乐在其中。

  2、如约相见

  我以文字校对组、主持组的身份加入了管理团队。几十人浩浩荡荡去见上师,心中的滋味:那叫一个美,尤其还与好多名人师兄一起,班长、希欧措、年尼多、喇秋、妙彼岸、妙祥福、法力、垛门……

  虽然从大殿到上师的小屋距离很近了,但那样的路途仿佛在内心里涂了很多蜜,芬芳一路,甜蜜一生啊。

  上师坐在窗前等候我们了。

  待大家一个个有规矩坐好后,上师环视大家,笑问:这么多人?于是班长就向上师汇报,有多少人,实际多少人,还有多少没到……望着日益增多的管理队伍,上师一直赞叹,并鼓励大家好好珍惜,好好干。

  上师给了每个人在师前发心发愿的机会,每位师兄都至少发自内心地说一句话,也通过此方式,让我们认识了每一位师兄。我在师前发的愿时:珍惜上师,珍惜传承,竭尽全力、全力以赴地去做。(现在反思,自己好多地方做得不是很到位,一定好好弥补,恒时不忘自誓言,恒时不忘坚定心……)也至诚顶礼上师,感恩上师给予大家这样一个不断克制、规范自己的动力。

  上师的开示似在耳边:既然有这个发心,就一定要做好,尽量做好,不能出现什么问题。我们经常说“为了利益父母众生”,现在我们这样发心去做事,才是真正利益父母众生,也是直接利益父母众生。我们也经常说“感恩上师三宝”,现在我们不仅仅是在说,而且是在做。我们所做的这一切都是上师三宝的事业,若是能尽心尽力去做的话,是对上师三宝最大的供养,最大的报答.

  上师三宝的事业就是弘法利生,弘法利生的事业就是上师三宝的事业,要弘法利生就要靠这些有形、无形的护法,属于天界或者人间的护法。你们现在弘扬上师三宝的教法,护持上师三宝的事业,你们就是有形的护法,是人间的护法。

  你们做这些事情的时候,一定要放下自我,一定要全力以赴、用心去做。当下就是修行,当下就是圆满,当下就是解脱。

  六波罗蜜是菩提道,是能达到菩提果的最最正确的、最最直接的大道。你们走进了这个大道,我在这里可以保证你们最终可以见性,可以达到圆满的佛果。

  ……现在已经到末法时期,这个时候佛祖释迦牟尼佛的教法落到了我们手里,我们一定要把这个如意宝弘扬光大,一定要珍惜。释迦牟尼佛两千五百年前在印度的菩提树下成道,给我们指出了这个解脱之道,非常慈悲地摄受我们。我们现在闻到了佛法,不能随意地舍弃。大家都是有任务的。你们看看我们这么多的同修道友当中,为什么由你们来做这些事情?这都是有因缘的,不是谁都能做的。都是释迦牟尼佛的弟子,谁在弘扬释迦牟尼佛的教法,谁有这个因缘福德?我们都是法王如意宝的弟子,但是谁在继承他老人家的事业?这不是谁都可以的。法王老人家有成千上万的弟子,其中真正能够弘扬他老人家教法的人没有几个,这都是有因缘的。谁不愿意做这样的事?但是这不仅要靠意愿,而且要有因缘。

  ……所以大家一定要珍惜因缘和福德,尽力地去做,但是不要勉强,也不要有压力。若是真有这样一个发心,有这样一个机缘的话,那就不要错过,一定要抓得紧紧的,不要放过。最后我在这里替所有的众生、也是替上师三宝、替父母众生向大家说一声:非常感谢你们,感恩你们!

  你们为上师三宝的事业作出了不少的贡献,为父母众生也付出了不少的心血,上师三宝心里有数,父母众生心里也有数。你们所做的这些,在阿赖耶当中、在相续中记得一清二楚……

  ……我们和一般的单位或者机构不一样,我们做事情都是要自愿发心的,若是你不好好做,没有人来批评你,也没有人来惩罚你。但是自己既然有这个缘分,有这个发心,就别虚伪,别再自寻烦恼,回去好好做。肩上的任务很重啊!我们要把净土和大圆满法传遍世界、传遍法界,这是大家肩上很大的一个任务。所以大家回去以后,要尽自己的最大努力去做。

  我给大家念三遍金刚七句祈祷文,迎请诸佛菩萨加持你们。

  (上师念诵《莲师金刚七句》)

  我们都知道《金刚七句祈祷文》的加持和力量。刚才迎请诸佛菩萨融入到你们的相续里了,现在你们每一个人的心中都有一尊佛,一尊莲花生大士,时时刻刻都在给予你们加持力量。所以大家不要泄气,任何时候都一定要坚定信念。下面大家共同一起念三遍《大自在祈祷文》。

  (上师领弟子们念诵《大自在祈祷文》)

  《大自在祈祷文》就能自在,有《大自在祈祷文》什么也不用怕。上师如意宝都说过,若是你能自在属于自己的这些显现,那就能自在属于他人的一切显现。你心自在了,一切都能自在。大家处处都应该念诵《大自在祈祷文》,让自己的心获得自在。心自在了,外在的显现也就自在了。属于自己的这些显现都自在了,一切显现也就都自在了。

  我们把功夫下到心地上,把握好自己的心,转变好自己的心态。心态一变,一切都会变;心态一转,一切都会转。所以方向在自己的手里,没有必要去追求、考虑其他的事情。若是你现在迷而不觉,那你就认识不到,你就不能开悟;若是你真的有智慧的话,一切都在掌握之中,一切都很容易!心不要被境转,自己一定要把握好自己的心,一切都会好的,没关系。你们现在想这想那,有很多的困难与困惑,很多的烦恼,这都是自找的,都是不必要的麻烦。但是我们这些不必要的麻烦,从无始劫以来都是自找的,没有办法,习气改不了啊!好,今天就讲到这,最后回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: