大圆满法

皈依的方法

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2020-12-30 21:08:56
  • 分享到:

 
  皈依的方法
 
  皈依不能盲目,如理如法地皈依非常重要。
 
  一、因皈依的方法
 
  因皈依是对解脱成佛的因而发的愿、立下的誓言,即发誓、发愿:以佛为导师,法为道路,僧为道友。
 
  第一,以佛为究竟的导师。我们要解脱轮回,要获得无上正等觉的果位,不可能无因无缘地解脱,更不可能无因无缘地获得这样一个殊胜的果位。这些因缘或者方式、方法,我们只有依赖佛,才能明白,才能掌握,才能获得。
 
  我们要解脱成佛,唯有依靠佛。佛曾经说过,他不是用手来拔除众生的痛苦,也不是用水来清洗众生的业障,更不是将他相续中证悟、成就的功德迁移到众生的相续中,令众生直接解脱成佛,而是把自己解脱成佛的方法如实地教给众生,众生只要按这个方法如理如法地学修,最终就能解脱成佛。这是佛救度众生的唯一方法。所以我们皈依佛,就要以佛为究竟的导师,依教奉行。
 
  我们一定要在相续中立下誓言:“从今以后,我唯一的、究竟的导师是佛,在解脱的道路上,我只听从佛的教导,不听从任何其他的教导。”这样才能获得戒体,这种决心叫皈依佛。为了遣除病障、魔障、坎坷和挫折,获得健康、平安等暂时的利益而皈依佛,不是真正的皈依佛。
 
  第二,以法为究竟的道路。法是解脱成佛的方法,是解脱道,也是菩提道。以道为比喻,就是指解脱、成佛的方法。我们通过这条道就能到达彼岸、获得解脱,所以叫解脱道;坚持走这条道,最终能获得究竟的菩提果位——佛果,所以叫菩提道。法是能对治烦恼,对治习气的。烦恼障碍解脱,对治了烦恼,没有了烦恼,就是解脱;习气障碍成佛,对治了习气,没有了习气,就是成佛。能解脱、能成佛的方法才是佛法,否则就不是佛法。
 
  我们要发誓、发愿:“从今以后只走这条路,不走别的路;从今以后只用解脱的方法,成佛的方法,不用别的方法。”立下誓言,获得戒体了,才是真正的皈依正法。如果你还在不择手段地搞世间八法,每天还在为世间的琐事忙碌,就违背了自己的誓言,你的誓言就是假的。
 
  第三,以僧为究竟的道友。在相续中能真实地立下誓言,下定决心,以僧为究竟的道友,这种决心叫皈依僧。这样才能得到戒体,才是皈依僧。
 
  僧宝是已经追随佛的佛弟子,并且在修行的道路上已经是不退转的,是表里如一的,在相续中已经有了胜解、定解的。若是能把他们作为榜样,跟着他们一起学修,你也能达到表里如一,也能不退转,最终能获得究竟的成就。所以僧宝是究竟的道友,是修行道路上的伴侣,应该跟他们共同进步。
 
  大家应该要下决心、立誓言:“从今以后这些菩萨是我的道友、善友,是我的伴侣。我现在只有善友、道友,不能有其他的朋友,其他的伴侣。”以前的夫妻、朋友现在也应该成为善友、道友,而不应该成为恶友。我们跟着菩萨学,这叫“以僧为究竟的道友”。
 
  第四,以上师为究竟的怙主。皈依佛,皈依法,皈依僧,是皈依三宝。我们还要皈依上师,以上师为究竟的怙主。依止上师有三个步骤:首先观察上师,然后依止上师,最后修持上师的意行。
 
  这里说的上师是指具德的上师。把上师的意视为佛,视为究竟的导师。上师的意是智悲双运,有大智慧、大悲心,他可以引导你,让你解脱成佛;把上师的语视为法,视为究竟的道路。上师所说的法都是从本性中、觉性中自然流露的,完全是正法,是依佛的教言而宣讲的佛理,你绝对可以相信他,依上师的教法就能解脱成佛;把上师的身视为僧,视为究竟的道友,你完全可以把他作为修行的榜样,跟他学——上师想什么,你想什么;上师说什么,你说什么;上师做什么,你做什么,不会有错的。
 
  上师的身口意就是佛法僧,就是三宝的总体。如理如法地皈依上师,实际上就是皈依三宝。上师是最亲、最近的皈依处。显宗里主要强调的是皈依三宝,实际上也包括了皈依上师;密宗里主要强调的是皈依上师,实际上也包括了皈依三宝。很多人不明白什么叫三皈依、四皈依。三皈依和四皈依是你们自己下的一个定义,实际上二者是一个意思,只是强调的不一样而已。皈依三宝也是皈依上师,皈依上师也是皈依三宝。把上师三宝的真实意义弄明白了以后,才会打开心灵,才会去除心灵上的疑惑,之前是你自己不精通。
 
  二、果皈依的方法
 
  果皈依是发誓、发愿要获得三宝的果位,获得三宝的功德和成就,这是对果发的誓。三宝的果位就是佛的果位。
 
  第一,皈依佛。下决心,立下誓言:“我要获得佛的果位。”佛分色身佛和法身佛。色身佛是因所化众生的福德力而显现的,他不是真正本体上的佛。法身佛本具佛的十力、四无畏、十二不共同功德、二十一种无漏功德。
 
  果皈依时,皈依佛是最究竟的。获得法身佛的果位,才是最究竟的果皈依。
 
  第二,皈依法。下决心,立下誓言:“我要获得法的功德,尤其是获得证法的功德,相续中要具有并且圆满戒定慧。”
 
  法有教法、证法。教法是经、律、论三藏。果皈依时,发誓、发愿不只是记住这些教法的词句,还要将三藏的意义记在心里,纳入相续,获得这些教法的功德,这叫持教法。证法是戒、定、慧三学。果皈依里的皈依法,是发誓、发愿要将证法的功德纳入自己的相续,在相续中真正有戒、定、慧,并且要圆满三学,这叫持证法。
 
  皈依法不是究竟的果皈依。因为你真正领悟了教法的含义的时候,教法就不需要了。证法也是,在获得上上果位的时候,下下就不需要了,所以教法、证法都是暂时的,都不是究竟的果皈依。
 
  第三,皈依僧。下决心,立下誓言:“我要获得僧众相续中的无漏的功德、证道。”相续中的道心、道业,就是证道,是已经获得的成就,已经证悟的道理。僧是一地以上的菩萨,发誓、发愿要把僧众相续中无漏的功德,尤其是证道纳入相续中,要获得这些成就。这是果皈依中的皈依僧。
 
  在这里,僧宝也不是究竟的皈依处,因为他们获得的成就不是最究竟的,他们的智慧还没有圆满。比如,一地菩萨在获得二地的果位的时候,就会失去一地的成就、道心。所以皈依僧也是暂时的,不是究竟的。
 
  三、自身皈依
 
  最终的皈依是皈依自己。自己的心成为佛宝,语成为法宝,身成为僧宝,这是皈依自身三宝。我们要下定决心,立下誓言,让自己的身口意得以清净,立即成为佛法僧三宝,这个时候自己也是三宝的总体:你的意(心)清净了,就是法身佛;你的语清净了,就是佛法、正法;你的身清净了,就是僧宝。为什么说上师是三宝的总体呢?因为上师的身口意是清净的,完全成为佛法僧三宝了,所以说他是三宝的总体。不是把非清净的观为清净,不是把非说成是。若是你有智慧,有成就了,你自己也可以成为三宝的总体,你就可以不皈依其他,只皈依自身三宝。这个时候自身三宝和外在的三宝是一体的,自身和法界是一体的。
 
  四、皈依的具体修持方法
 
  具体修皈依的时候,要观想皈依境,在上师三宝面前发誓、发愿。观想很重要。
 
  首先,观想佛、菩萨、上师三宝就在自己的前上方,这个利益非常大。《中论》里讲:“以有空义故,一切法得成。”无论是属于轮回还是涅槃的一切法,都离不开空性。因为诸法的本性都是空性,所以一切都可以成立、实现。我们明白了缘起性空的道理以后,就会生起信心,之前不一定。现在很多人都怀疑,自己头顶前上方有上师三宝吗?只是这样想就会有了?现在你还没有明白缘起性空的道理,所以你才会怀疑。当你明白了缘起性空的道理以后,就不会怀疑了。其实上师三宝无处不在,没有固定的位置,没有固定的方向,哪里都有。但凡夫有分别心,很难理解、明白这个道理,所以依凡夫的分别念,就制定了一个固定的位置和方向。
 
  将自己的住处观想成由各种珍宝组成的庄严刹土,美妙悦意,平坦光滑,晶莹剔透,非常清净。这里不是将不清净、不圆满的观为清净、圆满,而是本来就是清净、圆满的。不清净、不圆满的是你自己的业障、烦恼。
 
  观想在我们的前上方有一棵如意树。其实我们的本性、空性才是真正的如意树,在这里没有说本性、空性,而是用如意树来形容。
 
  如意树有五枝,东南西北和中央五个方向各有一个如意树枝。如意树枝繁叶茂,所有的枝叶全部是由各种珍宝铃、璎珞装点。百花齐放,硕果累累,极其圆满,蔓及各方,遍布东南西北整个虚空界。
 
  中央的树枝上,有八大狮子宝座,宝座上有莲花座,莲花座上有日月坐垫,坐垫上安住着本体为三世诸佛之总体、无等大悲宝藏具德的根本上师,形象是邬金大金刚持莲花生大士,莲师的面部朝向自己,安坐在前方的虚空中。在此处,本体是自己的根本上师,形象为莲花生大士。在观想时,若对上师的信心超越了对本尊的信心,则观为本体是本尊,形象是上师;若对本尊的信心超越了对上师的信心,则观为本体是上师,形象为本尊。上师是三宝的总体,对我们来说,自己的根本上师是最亲、最近的皈依处,所以要把上师观想在最重要的位置上。上师头顶上方以重楼式一层层地安坐着法身普贤王如来、报身金刚萨垛佛等传承上师,都在前上方注视着自己,这样的境相就是师宝。
 
  上师前面即东方的树枝上,安住的是本师释迦牟尼佛,周围由贤劫千佛等十方三世诸佛所围绕,他们全部是殊胜化身梵净行的装束,头有顶髻,足有轮宝等,具足三十二相与八十随好,双足金刚跏趺坐,身色有白、黄、红、绿、蓝五种颜色,身体放射出不可思议的光芒,慈悲地注视着我等众生。
 
  上师右边即南方的树枝上,以文殊菩萨、金刚手菩萨、观音菩萨这三位怙主为首的八大随行佛子由大乘圣者僧众围绕,他们的身色也有白、黄、红、绿、蓝五种颜色,以十三种圆满报身装饰庄严,双足以平等式站立着。
 
  上师左边即北方的树枝上,舍利子、目犍连声闻二圣由小乘圣者僧众围绕,身色洁白,身着三法衣,手持锡杖与钵盂,双足站立。
 
  上师后面即西方的树枝上,法宝经函层层叠叠,金光闪闪的格架中央最上方陈列着六百四十万颂大圆满续部,所有的函头标签都对着自己,经函光芒四射,自然发出“啊勒、嘎勒”的声音。
 
  中间是师宝,前面是佛宝,左右是僧宝,后面是法宝。除此之外,还有很多空行护法围绕着,女相护法面朝里,保护坛城内在成就不往外失散;男相护法脸朝外,阻止外面的违缘、障碍和魔障进入坛城内。上师三宝由善神护法围绕,浩瀚无际,遍满整个虚空法界,发出各种光芒,照射着我等一切众生,上师、佛、僧众们慈悲地注视着我们。
 
  我们就在如此殊胜的所依境前面做皈依,将我们现世的父亲观想在自己的左边,母亲观想在右边,以怨敌、魔障为首的三界六道一切众生观想在前面,就像大地上规模盛大的聚会一样,人们聚集在一起。大家一起在所依境前双手合掌、三门恭敬地做因皈依和果皈依,立下誓言。
 
  大家观想皈依境的时候不能随便,一定要认真、清楚地观想,然后在皈依境面前,发自内心地发誓发愿、下决心、做决定,这样才能获得戒体,才能真正地皈依上师三宝,进入佛门。皈依上师三宝时不能虚伪,要真心实意,表里如一,发自内心地做皈依。
 
  
分享到: