大圆满法

佛法也是一种教育

——《世界中国》杂志访谈录

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2017-11-23 13:42:11
  • 分享到:


  上师达真堪布仁波切答《世界中国》杂志社社长纳吉·麟问
  
  社长:
请问上师,我不明白的有一点,欧洲的传教士他们做得非常好,他们在很多年以前就将天主教、基督教传到了中国。前一段时间我看到一条网络文章,为什么到中国的寺院都得要花钱?欧洲人去教堂,是觉得自己做错了事情,要去忏悔;而我们中国人去庙里,是想得到什么、求到什么。

  堪布:欧洲人去教堂是做反思和忏悔,形式上有点接近我们说的修行。佛法里讲,“求”本身就是一种苦,“求不得苦。”佛法的真谛与你所描述的现状是不一样的,这个差距太大了。所以我们现在就是要传播正法,让信众转变观念。到庙里,不再是求,而是践行正法,具有真正的修行。

  社长:我觉得不应该是求,而是应该先感谢。

  堪布:是的,我们学佛就是要培养感恩心、慈悲心和恭敬心,提倡奉献的精神,这些才叫功德。只有拥有优秀的品德,才能拥有功德,有了功德,你就什么都有了。
  社长:真的是这样的,你再怎么算,也算不过老天爷的。你只要把事情做好就行。只要做一点点好事,都会得到双倍的回报。这一点我体会很深。我一路走来,觉得自己过去,即使是无意中做过的一点好事,现在都有了好的结果,所以我觉得不要去算计,一切随缘,用心地把事情做好就OK啦。

  堪布:是的,种善因结善果,无意当中行善,其实是没有要求,不求回报,只是用心去做了,这才是真正的善,种下了这个因,自然会结下善的果。

  社长:种的种子一定要对,自然就会结正确的果。衡量一个人成功的标准不是局限在狭隘的金钱上,一个人的成功表现在各个方面。

  堪布:真正的成功,佛法里叫做圆满。什么叫圆满?什么叫佛?你处处圆满了,就是佛。圆满,是万物一个本来的状态。我们经常讲“回归自性”,就是成佛了,回到自己本具的状态中,这时一切具足,各个方面都会成功。所谓花开见佛,你的心量打开了,一切都圆满了。

  社长: 我经常听别人说一个人要自在,这个非常不容易啊,如何才能得到真正的自在?

  堪布:什么叫自在?心自在了,才叫自在。大自在就是佛。成佛的确不容易,释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的修炼,最后成道,这就说明成佛没有那么简单的。
  社长:我觉得自己很自在,但是我常常想,看那些传播佛法的人,他们跟很多人比起来,虽然什么都没有,但是我觉得他们活得很自在,比任何人都自在,与世无争,像是坐在天空俯视人间。

  堪布:在佛面前,我们这些凡夫,有时候像孩子,有时候像疯子,常常为了一点点的蝇头小利而颠倒,与自己清净、自在的本性背道而驰,陷入轮回的痛苦中无法自拔。如果我们不见性,不开悟,是无法做到真正的自在的。这一切都是众生愚痴颠倒,思想太复杂、外在的欲求太多导致的。我们的自性、本性,就是佛啊,是非常单纯的。

  
  社长:
我觉得一个单纯的人,表示他很健康,很简单,他的气是通的,没有阻碍,跟自然是相通的,您觉得是这样的吗?

  堪布:心正,脉就直;心净,气就通。若邪思邪见多了,气脉就一定不直、不通畅。心里不清净,就一定会造业。产生了业,气脉就阻滞了。气之所以不通,就是因为有业障。心清净了,气就通了。我们是通过气脉去打开智慧的。气脉打通了, 智慧就开了。智慧开了,你跟宇宙是一体的,跟万物是一体的。
  你的心清净了,是一股能量;你的信心坚定了,这也是一种能量。这些能量也是一种力量,可以解决很多问题,也可以改变一些自然的状态。

  社长:我觉得像您这样年轻的佛教大师,如果用更现代的语言去告诫年轻人,是否更容易让人接受?

  堪布:佛是智慧的,佛是觉悟的,佛法是圆融无碍的。当今的社会与佛在世时相比,发生了巨大的变化。尽管时代在发展,社会在前进,但是佛法的真谛超越时空的束缚,可以无碍地利益任何时代的众生。佛即是慈悲的,更是智慧的。佛利益众生是应机教化、任运自在的,一定是以当下众生可以接受的方式进行的。

  
  社长:
那么,您这些年在年轻人中传播佛法具体有哪些做法呢?

  堪布:现在,信佛和学佛的年轻人越来越多了,尤其是很多大学生,都对佛法很有兴趣。我们寺院每年都有大学生佛学体验营,青少年佛学夏令营。既可以欣赏藏地的风光,感受藏地的风土人情,还可以近距离接触和了解藏传佛教,很受青少年朋友的喜爱。通过这种方式结下善缘后,他们可以慢慢地进入佛法的世界,通过系统的学修,最终都可以获得佛法的法益。

  社长:现今社会,很多年轻人感到迷茫、困惑,对前途没有信心,您觉得佛法的学习能给他们带来什么利益?

  堪布:佛法是一种教育,但不单纯是一种教育,还有信仰。信仰和智慧要融为一体。佛法讲,信仰要坚定,但其前提是必须要明理。我们学佛,就是学佛的聪明智慧,要提高觉悟,让自己变得更聪明、更快乐。你聪明、有智慧了,就会快乐,就不会再去自寻烦恼,自找痛苦。
  我们主要是追求内在的智慧和境界,主要是解决心灵上的问题,这必须要靠佛法,靠觉悟。若是自己有智慧,有窍诀,心就能如如不动,了了分明,不动摇,不随境转。凡夫的心很容易受外在的干扰,心一散乱,能量就散了。其实心的能量是非常大的,佛法里讲的心是大心,这不同于我们平常所说的心。我们平常所说的心是妄念,是不存在的;佛法里讲的心是一种精神,一种境界。
  学佛修行,其实就是找个理由让自己开心,让自己快乐。没有那么多事情,多找开心的理由、快乐的理由,让自己每一天、每一刻都在快乐的状态中,这就是成佛了,这就是人生的价值。你真的开心快乐了,也会带给身边人的开心快乐,这就是你的价值。
  你真的开心快乐的时候,你给身边的人带来的也是开心快乐。当一个人心情好的时候,身边的人也会受到影响,也会跟着开心快乐起来,就这么简单。这就是磁场,这就是加持。

  社长:
在我们生活中,经常会觉得身边有些人跟自己的磁场不合,呆在一起很不舒服,这该如何处理?

  堪布:当你真正超越一切的时候,你可以突破这种磁场。它影响不到你。你一下子就可以突破,甚至把它压下去。你若觉得难受,就是你的磁场还是不够。要想突破,就必须学会放下。
  放下,是很难的。心里的压力也许可以缓解一下,但若是真正做到放下,很难。
  只有看破,才能放下。真正看破的时候,一切都会放下。犹如被风刮起的沙子。风停了,所有的沙子都会落地;若是风没有停,沙子落不下来,即使按到了地上,它还会起来。看破才能放下。你真正把真相真理弄明白、搞清楚了,这叫看破。这个时候,你的心才会真正的平静下来,这是永恒的。

  社长:我完全明白您说的,在遇到任何困难的时候,您真的对它无所谓,心不会为它发愁,这是一种有效解决问题的心态。

  堪布:放下的心态不会影响福报,福报不会因为放下而失去。若是你自己有福报,即使被人拿走,你一样还能得到。
  
  社长:
上师的讲解让我们更高更深地理解了什么是看破放下,什么是随缘而不随便。习主席去年在讲话中说过:“佛教文化是中国传统文化中非常非常重要的组成部分”。这是国家对佛教文化的认可。我觉得我们国家佛教的传播力度要加大,我们国家、社会、包括我们的家庭,都对佛教文化有需求。佛教的文化、佛教理念会渗透到社会的各个行业,各个角度,形成正确的人生观、价值观、思想观。每个国家、每个民族都是非常看重思想文化交流。
  以后我们可以从佛教文化方面进行多角度的合作交流。

  堪布:时代在飞速发展。当今社会,互联网的力量十分强大,这些现代科技手段有助于弘扬佛教文化。就我们寺院而言,现在也设有“走进大圆满”微信公众平台,有大圆满法网站、论坛,有博客、微博、网络房间等一系列弘法平台。我们希望佛教文化能够传播到世界的每一个角落,超越国界,超越种族,让越来越多的有缘众生得到法益,获得究竟的自在和快乐!

  世界中国介绍
  Introducing The World and China
 
  《世界中国》杂志(前名“欧洲丝绸路)由匈籍华人纳吉·麟女士在2006年三月创办。匈牙利前副总理麦杰希·彼得与中国前副总理邹家华担任顾问委员会主席,总部设在被誉为“多瑙河上的明珠”匈牙利。
 
  杂志内容主要以文化、艺术、外交、政治、教育为主题,主要栏目包含高端访问、中外建交,合作交流,异国文化等。全刊以图为主, 文字为辅。
 
  发行量为10000册。 邹家华先生曾为本刊题词,以示肯定与支持。
 
  除杂志本身功能之外,杂志社还成功地主办或承办了各类文化活动与商务会议,促进了中西文化交融及经济贸易领域的合作,为世界文化走向中国搭建了有利的平台,为中国文化艺术走向世界起到了极大的推动作用。
 
分享到: