大圆满法

2011-《心似莲花》第一期

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2016-06-15 09:00:58
  • 分享到:

  正法耀眼虹光无限

  成就捷径九乘之巅

  九乘次第修法有小乘和大乘。小乘指的声闻乘和缘觉乘,大乘指的显宗和密宗。显宗指的是菩萨乘,也就是波罗蜜乘;密乘就是密宗金刚乘,有外密和内密。外密有三乘:事部、行部和瑜伽部;内密也有三乘:玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。

  九乘佛法按成就快慢分三条道:远道、近道、捷径道。这三条道都是通向彼岸,通向佛果的大道。

  显教三乘(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)属于远道。若是选择了远道就相当于选择了坐火车,成就的时间很漫长,数劫才能圆满成佛。就像释迦牟尼佛在三大阿僧衹劫中积累资粮、消除业障,最后才成道,非常不容易。

  密教外三部(事部、行部、瑜伽部)和密教内三部之玛哈瑜伽和阿努瑜伽都属于近道。若是选择了近道就相当于选择了坐飞机,需要如法修行五世、七世、十六世才能获得双运金刚持的果位即佛果。若是内密玛哈瑜伽和阿努瑜伽修得好,在临终中阴或法性中阴时能够成就,这是一生一世成就的,是最快的了。但需要通过苦行、勤奋努力才能成就,也很不容易,危险性也特别大。

  密教内三部之最极瑜伽(阿底瑜伽、光明大圆满法)是捷径道,是最方便、最快速、最直接的路。若是选择了捷径道就相当于选择了坐火箭。它是九乘之巅,直指心性,上等根性之人即刻成佛,中等根性之人即身成佛,下等根性之人七世之内也可成佛。

  密乘续典中曾授记,随着末法时代的黑暗越来越浓重,无上大圆满的光明反而越来越增上。全知龙钦巴尊者曾授记,将来大圆满法会越来越兴盛;麦彭仁波切也指出,末法时代的黑暗越来越深时,大圆满的日光就越来越强烈。很多佛经、密续里也有授记,在铁鸟(飞机)升空,铁马(汽车)奔腾的时候,就是大圆满法遍布全世界,弘遍整个南瞻部洲的时候!现在,正是光明大圆满法最兴盛、最红火的时候!

  无上光明大圆满法是末法众生解脱成佛的曙光!是驱散末法黑暗的耀眼光芒!

  传承完整法脉无染

  大圆满法门来自法身佛普贤王如来,由佛界传入天界,由天界传入人间,是听闻得解脱的顿悟法门,是密乘宁玛派(红教)即身成佛的最高法门。它以三种方式传承了十八代,传到了我们的根本上师晋美彭措法王如意宝这里。传承完整从未间断过,法脉清净从未污染过。历代祖师,无数有缘众生都是依此方法在当生解脱、即身成佛、虹身成就的。能够遇到如此完整清净的传承与法脉,是宿世积累的福报。

  大圆满法殊胜、方便、快捷,与现在的众生根基极其相应,因而在世界各地得到了更为广泛的传播和弘扬。对此法具足信心的有缘者,若能按传承、依次第,精勤地净化相续,清除业障,积累资粮,培养对上师的信心,即身成佛、虹身成就指日可待!这是一个完整的解脱成佛的方法,是通向佛果的一条捷径的路!

  金刚上师悲心慈愿

  上师的愿望

  为了众生能永远地离苦得乐,我愿意把自己的身、口、意全部献给众生!

  无论面对何种违缘,利益众生的愿望永不改变!

  无论面对何种障碍,救度众生的事业永不放弃!

  宁可舍弃生命,绝不舍弃任何一个众生!

  愿我的智慧与力量,能够让众生永远地脱离痛苦与烦恼!

  愿我的法药,能够医治好众生的身心疾病!

  祈求上师三宝加持于我,相续中不要生起刹那的自私与自利,全心全意为一切众生!

  大家认真地修持了佛法,并得到了修法的利益,将是我此生最大的幸福与快乐!

  达真堪布仁波切是一位慈悲具德的金刚上师。上师七岁时于四川省阿坝县麦尔玛乡朗措玛寺出家,十九岁时依止晋美彭措法王如意宝为根本上师修学大圆满法,于二十六岁时得到了法王如意宝亲赐的堪布证书。上师在圣地喇荣五明佛学院勤苦学修了十几年,得到了法王赐予的大圆满法所有的传承与灌顶。2003年上师仁波切初到汉地,见到汉地众生迫切地追求解脱,但却缺乏完整的修法及清净的传承,盲修瞎炼,荒废了人身与光阴,很多人在此过程中与解脱擦肩而过……上师仁波切悲从心起、心急如焚,发愿苦学汉语,突破语言障碍,以传授净土与大圆满法救度汉地有缘众生。经过上师仁波切的不懈努力,自2005年编译《净土与大圆满修法仪轨》起,陆续著有《佛光普照》、《善者戒行》、《掌握完美》、《佛法是种活法》等书。针对当今修行人的修行现状,上师仁波切还强调从基础开始,按传承、按次第修学;提倡将佛法融入相续,将修行融入生活;注重理论与实修相结合……

  为了使众生更好地学修佛法,上师仁波切于2006年创建了大圆满法网站、大圆满法论坛、大圆满法网络共修讲堂,举办了“首届百日共修法会”,每年举办“万盏法会”等共修法会;为了给渴求解脱的有缘众生提供清净修学的道场,在资金紧张的情况下,克服了种种困难,修建了“佛菩萨加工厂”——朗措玛寺实修中心;于2011年6月1日在新落成的实修中心光明大圆满坛城举办了为期108天的“第二届百日共修法会”……

  在上师仁波切的无私忘我、辛勤努力下,净土与大圆满法帮助、利益了无数众生。承载着法王如意宝的心愿,凝聚着上师仁波切心血的利生事业取得了令人瞩目的成功!


  修学道场虹光普现

  朗措玛寺——天海金盘寺释教法轮洲,此名字是几年前由贝诺法王亲赐。它座落于四川省阿坝县麦尔玛乡,1799年由大成就者邬坚所能创建,距今已有200多年的历史,这里曾出现过无数的大德高僧、大成就者。1994年由晋美彭措法王如意宝亲自择地选址重新修建,这也是藏地唯一一所由法王亲自择地选址修建的寺院。

  朗措玛寺实修中心,是上师达真堪布仁波切为了汉地众生能够有一个清净修学的道场,能够在今生实现解脱的愿望而苦心修建的。这里有着清净的传承,完整的修学方法,现代化的修学设施,完善的修学环境,适宜的生活条件。这样清净的修学道场,不仅在藏地,即使在汉地也是非常难得、罕见的。可以说这里具足了解脱成佛所有的助缘。这里是为饥渴者准备好的饮食,为欲求解脱成佛者铺就的一条光明大道!

  如今,末法时期圣教逐渐衰落,很多道场、寺院都已成了旅游观光的景点,仅存有修法的影像。此时,清净无比的朗措玛寺实修中心光明大圆满法坛城越发显得稀有难得珍贵!这是众生共同的福报!

  种种瑞相表明:朗措玛寺——天海金盘寺释教法轮洲,将成为世界无上光明大圆满法的修学中心,是佛菩萨的加工厂,是显密双修的大道场,是承载众生驶向清净刹土的般若航船!未来将有无数人在此即身成佛、虹身成就!

  百日共修次第实修

  能够得到人身,遇到佛法,修学佛法,是宿世积累的福报。但是很多人在修行过程中却存在着很多问题。有的没有传承,没有方法,没有基础,不按次第,不明佛理,人云亦云、随波逐流;有的不依止上师善知识,自创修学仪轨与方法,随心所欲,盲修瞎炼;有的盲目依止邪师,以致误入歧途;有的只注重理论,不注重实修,高推圣境,谈起佛法来滔滔不绝,出口成章,但都是纸上谈兵、鹦鹉学舌、自欺欺人,在对境面前却一筹莫展、不知所措;而有的把佛法当迷信,只知道追求世间的福报,却不知道追求解脱,临终之时追悔莫及;有的是走马观花、蜻蜓点水,偶尔性、空闲性地学修;有的修行与生活脱节,佛法与相续分离,所作的一切流于形式,只作表面文章,变成了修法的影像,成为了佛教油子;有的学修了十几年、几十年,但是相续、心态、习气、身体、工作、家庭、命运等等没有任何改变,解脱之途渺茫,成佛更是遥遥无期;很多人不仅没有取得修行的成就,反而浪费了珍宝般的人身与光阴,更有甚者打着佛法的旗号,用佛法造业……形形色色、五花八门。

  人身难得,佛法难遇,正法难求。为了解决大家修学中的困惑,使有缘众生能真正修学佛法,得到佛法的利益,在今生解脱;为了使弟子们能够尽快打好成就大圆满法的基础,把每个人打造成佛菩萨的材料,变成大圆满法的法器,在今生实现即身成佛、虹身成就的愿望,上师达真堪布仁波切于2011年6月1日,在新落成的实修中心光明大圆满坛城,举办了为期108天的“第二届百日共修”法会,实修大圆满法加行。

  成就任何事业都不可能一步登天、一蹴而就,要循序渐进,按次第而行。

  根深才能叶茂!基础打的越牢,根扎的越深,修学才能越稳,成就才能越快!通过修学四外加行(暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患)生起出离心——断除对世间所有的贪恋,日日夜夜追求解脱。有无出离心是区分世间法和出世间法的标志。通过修学五内加行中的皈依、发心,生起为众生修持成佛的菩提心。有无菩提心是区分修学大乘或小乘的标志。通过修学金刚萨垛除障法净除业障,通过修学曼茶罗积累福慧资粮,通过修学上师瑜伽得到上师的窍诀。业障小、福报大、获得上师的窍诀,是成就大圆满法的三个条件。通过这些修法使自己的相续成熟,成为修学大圆满法的法器。继而学修大圆满法正行,首先通过修持特加行,调和身语意三门。最后在上师的指导下修持正行,彻证大圆满的境界。九加行便是通向无上光明大圆满巅峰的九级台阶!

  闻思修行是佛法的基础。修持佛法首先要明了佛理,而明理来自于听闻佛法;听闻后要不断地思维,最后在生活、工作中运用。用生活化的语言,通俗地解释闻思修,就是上师仁波切经常说的一句话:印在脑子里,融化在血液中,落实在行动上。

  上师非常强调实修,重视用理论去指导实修,用实修去践行理论。上师曾经说过:这里有佛陀的教言,这里有上师的窍诀,这里有修行的体悟。上师仁波切所传授的法要,是理论与实修最完美的组合。在百日共修期间,上师每天日不缺讲,苦口婆心、循循善诱,对重点难点反复讲解,不断重复。上师安排大家每天闻法两次、观修四座、写作业、考试、做早晚课、供护法、做火施、转心转念,把生活中所有的一切全部变成修行……拥有无尽慈悲的上师事无巨细,一丝不苟,从打坐观修,到闻法写作业,从生活修行、到行住坐卧……认真要求,强化管理,严格训练。如同一位师兄所感言:上师慈悲得让人心痛,平等得让人心碎,正气凛然得令人望而生畏,上师付出的是那样的无怨无悔!

  在近四个月的时间里,上师放下了手边所有的事情,竭尽全力、全力以赴地指导大家学修。在讲法、修学之余,上师每天还为众弟子答疑,解决修学当中的疑惑;带领大家练法器,学习铃杵鼓的用法;高歌催人奋进、鼓舞人心的大圆满歌曲;传授能消除病障、魔障等一切违缘障碍的殊胜之法——朗舞;鼓励大家畅谈、分享修行的感悟、体会和变化;教大家把所有的起心动念、行住坐卧、喜怒哀乐全部转为道用,变成消业积福的方便……拥有圆满智慧的上师仁波切将佛法圆融运用的达到了极致!

  不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?

  在“百日共修”期间,上师谆谆告诫众弟子:我们所学的不是某部经论,而是一个完整的解脱成佛的方法,大家要以诸佛菩萨、祖师大德们为榜样刻苦修行,以自觉觉他、自度度他为己任,珍惜佛法、珍惜传承、珍惜机缘、珍惜光阴,认真、老实、用心、用功,一定要抓住今生得到人身的宝贵机会修持成佛!

  严师出高徒!参加共修法会的佛子们,用上师制定的清规约束、规范自己,用佛法、用上师的教言要求自己,以优秀的同修为榜样,对照自己的缺点与不足,寻找差距,痛下决心精进忏悔,努力修正自己,清净言行,改变相续、心态。通过此次共修,大家掌握了修行的方法,确立了修学的目标,找到了解脱的方向!每个人都有了极大的收获,都有了不可思议的改变:孤僻、封闭的,心门打开了,变得活泼开朗了;体弱多病的,体质改善了,疾病了无踪影,身体强壮了;懈怠懒惰的,习气得到了克服,修法更刻苦精进了;固执刚强的,个性被调伏,变得柔和随顺了……很多人坚定了学佛修行的信念,对上师、对佛法、对今生的解脱成佛、虹身成就生起了前所未有的信心!很多人获得了共与不共的成就!所有参加百日共修的弟子都庆幸自己有如此千金难买、万金不换的福报!每天都处在法喜充满当中!此时,上师就是佛陀,当下就是解脱,坛城就是极乐!

  能够改变相续,改变心态,降伏烦恼,消除习气的是佛法、是正法、是修行。按照上师所传授的方法认真学修,修一年有一年的变化,修一个月有一个月的变化,修一天有一天的变化,修一个小时有一个小时的变化……事实证明上师所言不虚!108天的修学,让大家感到:大圆满法就是“大变活人”!亲身经历过百日共修的人,对此都有同感,因为很多人就是这样一路走过来的!这一切都源于上师无私无我的付出与努力,源于正法的力量,源于修学正法的功德!

  携手并肩同圆心愿

  “第二届百日共修法会”在诸佛菩萨、传承祖师的加持下,在善神护法的护持下,在上师仁波切的呕心沥血当中,在众弟子的共同努力下圆满结束了!

  108天,在人的一生当中不过是短暂的一瞬,但是因为上师仁波切的慈悲与智慧,鉴于大家的收获与改变,它已经变成了精彩的永恒!在108天里,上师用自己的言传身教,为大家树立了修学的丰碑;在108天里,大家净化了相续,清除了业障,积聚了无量无边的福慧资粮……

  这里收录的文字,一部分是参加“第二届百日共修法会”的同修利用修学之余,用笔讲述自己在百日共修期间的体悟和变化;另一部分是同修们自跟随上师修学以来,及参加共修时的真实感受,是感恩心、真诚心的自然流露。字字句句情真意切、发自肺腑、感人至深。每当看到这些文字,每当忆念起与佛无二无别的上师仁波切的恩德与功德,不知不觉泪水一次又一次打湿了眼睛……

  在这里我们将大圆满法,将传承,将上师仁波切,将坛城,将百日共修,将大圆满法的学修次第,将大家的学修改变与收获做以简略介绍。愿所有具缘众生,都能对殊胜无比的光明大圆满法及传承,对与佛无二无别的金刚上师达真堪布仁波切,对清净无染的光明大圆满坛城生起真实无伪的信心,都能具足修学大圆满法的因缘,都能在今生即身成佛、虹身成就!

  大圆满法网站:http://www.dymf.cn

  大圆满法论坛:http://bbs.dymf.cn

  大圆满法网络共修讲堂(新浪UC):大圆满法结缘班、大圆满法加行班、大圆满法净土班。

  光明大圆满坛城

  2011年12月25日

  (农历十二月初一)

 

 

 

 

  

分享到: