大圆满法

小组长应具备哪些条件和素质?

  • 作者: 管理员
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2016-06-25 18:27:04
  • 分享到:

  欧金措小组:

  掌握尺度,怎么样去引导,有的需要夸奖的时候也要夸,有时候需要说的时候也要说,要适度。

  对组员尽心尽力去做,随缘而作.尽力了大家也不会怪你.大家在一起也是一种缘分,大家在一起要有和合的心态,不能斤斤计较.掌握尺度,绝对不能占组员的便宜.我们小组组员在一起三年了,有的组员观察我们很细,打比方,占小便宜等,他们会很藐视你.感觉也要互相都能够去取长补短,没有出离心之前清净心发不出来,有些事情有缘分能去说.没有摄受力,有的师兄喜欢去寺院,我们说他了,他也反感.我给自己警醒,不要去干涉别人.学佛是自愿的,说话要引导,说话要有艺术性,让他们喜欢来学.

  小组长打铁还需自身硬.组长修行不一定要到什么境界,但是一定要精进,组员以你为榜样.最起码讨论题目的时候能够说出来,实在还不明白,请示上师,把问题要彻底弄明白.:实修仪轨,会供啊,火施啊,这些最起码要会。尽量跟组员搞好团结,平衡金刚道友的关系,不要有分别心,斤斤计较,拉帮结派的那种事。坚决杜绝这方面,这样有利于组员在一起和和气气的在一起学修.

  查钦华沃:

  小组长素质,一个是要有发心,要发利益众生的心.如果不想去利益众生,那也做不好做这个工作.第二个有这个能力,闻思修在前面,好好表法,能够断除大家的疑惑.所以小组长一定要有闻思修,还有小组长要有时间和场所.如果有发心,有能力,但是没有时间也不行.要组织大家,要时间和场所.

  妙度母:

  做小组长该具备哪些素质,说说我自己,我以前喜欢听别人说自己一句好,感觉在没有出离心之前,多少都夹杂世间的一些.

  做为小组长的闻法量一定要够.可以没有世间的学问,但是要有出世间的佛法理论.要想跟组员沟通,运用,一定要用佛法的教育.小组长一定要有佛法方面的知识,一定要有度量,一定要平等.不能跟众生斤斤计较,也不要在坛城和一些师兄窃窃私语,要透明.

  作为小组长要给自己压力,每天到小组共修,来的最早,走的最晚.把最好的给众生,把最不好的给自己.以前没那么大的发心,慢慢发心之后觉得很快乐,看到他们每天都在笑.我们能够为他解除一点痛苦就很快乐.感觉越学越开心,快乐,烦恼少了.我们小组长要变成吸铁石去吸引周围的.做什么都一定要利益众生.小组长是直接做佛菩萨的机会.智慧是在不断的历练中来.今年感觉很惭愧,没合理运用安排感觉非常愧对上师三宝,我们得到人身而不去做解脱的事,太可惜,太可怜..我感觉时间不够用,以前造的业太深了.但是我每天都在进步,越来越好.

  哲南拉姆:

  我心中小组长应具备的条件.我认为要把小组长的位置定好位,我们小组长不是领导,没有权利,有的权利只是为师兄们服务.用这个平台更好的为上师三宝弘法利生做上师三宝事业的工具.更好的成为大圆满法火种,我认为小组长定位应该这样。

  第二有很好的发心,首先要发心去当好这个小组长,不能有半点的私心杂念.不能有为自己打算的思想.有了好的亲和力,人家才能接近你,喜欢你,才能喜欢你,才能把同修团结在自己的周围.,

  第三.还要具备同修很好沟通的能力,因为同修里的各种思想和认识都不一样,应该具备沟通能力.还要具备能够随缘,能够恒顺众生这个品德.

  第四,应该具备平等心,不能有分别心.对同修一定要一视同仁,不能使同修有压抑感.他到这个小组以后就很亲切,带着一种烦恼来,来这里解决,能够高高兴兴的离开小组,

  第五,要善于发现组员各个长处.发挥他们在小组中的作用.

  华秋华沃:

  第一.对上师三宝要坚定不移的信心,是源动力.

  第二.要学习如何驾驭整体修行的能力.

  第三,身口意与上师三宝一致,有新的开示,新的信息及时传播.有希求正法的心,对身体尽可能身体力行,有一定的组织管理协调的能力和素质.有基本的道德人格,处理人际关系.各种事情能够正确去对待和处理协调.最后祝大家法喜充满,为大恩上师的弘法利生事业做好应有的贡献,随份随缘的尽力去做.

  贡秋彭措:

  组长要有清净的发心,精通仪轨,自己精进修行.协调的能力,这些都是我们在生活,修行中应该具备的条件,我们应该具备哪些素质,才能在弘法利生的道路上一帆风顺?上师曾经说过,我们在轮回的战场里,首先我们必须要有盔甲.然后还要有武器,这时我们才能冲进战场,勇敢地冲进去救度我们的父母众生.如果我们没有盔甲的话,还没做什么,就牺牲了,那我们哪有机会救度众生啊.上师说的盔甲就是四外加行,对世间没贪恋,勇敢地面对,这些就是我们在战场里保护我们的盔甲.

  人身难得,如果我们不能做到每时每刻做到自己的相续圆满,那我们也要做到闻法,精进修行.

  第二,寿命无常,如果我们没有证悟刹那的空性,最起码我们也要认识到世间一切,山河大地都是变化.都是即生即灭,所以没有什么执着的,执着了就痛苦.

  第三,轮回过患,我们没有真正的认识到轮回本质,最起码也要相信轮回的痛苦,然后我们不会去造业.

  第四,因果不虚,一切都是因果,上师说,这个世界上没有什么不应该发生,没有什么不合理.本来就是这样,如果我们真正相信了因果,我们不会有烦恼..在我们弘法利生的道路上有很多很多的事情,还有非正常的,非理性的.我们发心的时候众生不一定理解,众生提出相反的,甚至伤害我们,我们怎么办.如果这时我们没有四外加行的铠甲,那我们一定会痛苦,一定会烦恼.一定会退失帮助众生的发心,所以我们小组长在帮助,引导大家的过程中,就是要有出离心.应对所有应该和不应该的事情,这些都需要我们小组长按照上师的要求保质保量的去实修.把这些变成自己的.

  真正学好四外加行,才能遇到事情不起烦恼,不执着任何事情,才能更好的带动小组成员走上解脱,走上大圆满的道路.四外加行是盔甲,慈悲心是武器.如果我们没有慈悲心,最起码把周围的众生观想我们的父母.我们虽然没有胜义的菩提心,最起码也要发世俗的菩提心.第一,自轻他重菩提心,第二无我利他菩提心.以上这些是四外加行和五内加行的内容.是我们弘法利生的保障.和基本素质.作为小组长还要有清净的戒律,清净的戒律是基础.小组长对自己的一言一行一定要时刻的观察,时刻注意,起到表法的作用,因为小组成员都在观察我们,依赖我们,所以我们不为自己,为了所有的父母众生要表好法.

  还有向大家汇报,上师来到我们这里给我们的一段开示.让我和师兄们非常受益的,在这里给大家分享一下:上师说:“你们都没有皈依”!这让我们很震撼.而且从刚开始学佛的时候,已经办了许多皈依证.而且自己在跟随上师这多年中,也算皈依了.在下面这段话中,意识到自己从来没有皈依.上师讲什么是皈依,“真正的皈依.是把自己的身口意全部交给上师三宝.没有自己的身口意”,上师说,“你根本没有资格和上师三宝谈条件.所有身口意都是上师三宝的,让你下地狱就下地狱,上极乐世界就上极乐世界.我们要本没有资格和上师三宝谈条件.这才是真正的身口意给了上师三宝,这才是真正的皈依”

  感觉自己要做弘法利生工具,没有自己的想法,没有自己的身口意.当我们把自己的身口意.完全供养给上师三宝时,一切都交给上师三宝安排.不用自己太操心,上师三宝已经安排好了,我们的生活会变得那么轻松自在.我们唯一要做的就是弘法利生.不会有任何妄想,执着.

  具体落实到生活当中.我是这样落实的,我们在吃饭时,不要想是自己吃.是上师三宝在吃饭,因为已经没有自己了,这样断除对饮食的贪心执着.走路不是自己在走.是上师三宝弘法的工具在走,在睡觉时,不是自己累了休息了,而是上师三宝弘法工具休息了.无论在做什么,都观想为是上师三宝的加持.是上师三宝在做.这样的话,我们时时刻刻念念不忘上师三宝,都在上师三宝加持沐浴下.在上师三宝光明中工作,生活。就像看到下雨这个画面一样.有人说在下雨,我观为甘露.在加持我等一切父母众生,上师说,在上师三宝光明中生活,就是修行.这样的话才能真正做到念念不忘上师三宝、父母众生、如法修行。真正把自己的身口意供养和皈依上师三宝后.我们的工作生活修行都变得那么轻松自在.生活当中所有的事情都交给上师三宝安排.自己不用去妄想执着安排一些事情.我们从小到大,给自己安排了多少事情啊!但是又有哪些实现了呢?所以不用操太多心,只用把身口意完全供养.要有信心,上师三宝无所不在无所不知无所不能.请相信吧!

  http://www.dymf.cn/Article/gdlm/ygzl/ssks/2010/03/02/2234443066.html

  上师在实修小组组长会议上的开示

  这些小组长们肩负着非常重要的任务。你们既然有这个发心,有这个缘分和福报,就一定要做好,不要耽误整个学修计划,不能影响整个小组的学修效果。做好了的话,功德是无量的,不可思议;若是不尽心尽力去做,这样会影响上师三宝的事业,影响整个小组学习计划,也会影响众生解脱的机缘,这个罪过非常严重。

  我们各地实修小组都有小组长,我们会向小组长了解当地的学修情况。这个时候小组长一定要有一个如实的汇报。一定要把小组成员带好,让他们学好。他们也是有缘的众生,需要帮助的众生。

  我们在弘扬净土与大圆满,刚起步的时候,靠一个人的能力肯定不行,大家要共同努力来做这个事情。实修小组是弘法事业的重要环节,小组长的任务也非常重要。你们都是在上师三宝前发过誓愿的,一定要守护自己的誓言,不能发空愿,不能舍弃誓言。

  当组长不是当领导,去管别人,而是当服务员,为众生服务。一定要以这种心态做事,为大家服务好。如果在当地有更合适、更有能力的人,就应该让他来做,自己在背后去随喜、支持、配合,不应该有其他的想法。我们都是为了上师三宝的事业,弘法利生是我们的目标。能够把上师三宝的事业弘扬起来,能够利益更多的众生,就行了。

  小组里有很多人,肯定都各有各的个性、脾气,完全要调和,肯定有困难,但是有再大的困难也要坚持。你们现在发心做这些事情,就是直接做弘法利生的事业了,直接做菩萨了。做菩萨哪有那么容易?弘法利生哪有那么容易?所以大家调整自己的心态,尽心尽力去做。每个人的能力是有限的,你没有这个能力,谁都不会怪你。若是你发心了,却不尽心尽力做,肯定有罪过,这就欺骗了上师三宝、父母众生。这个对境非常殊胜,罪过也非常的严重。做好了功德也大,做不好罪过也大。

  大家都为了弘法利生,为了同一个事业,大家都要齐心协力,不能懈怠。我今天在这里特地讲这些,希望大家都能够尽心尽力地做这些事情。以后我们有专门负责通知的人,大家一定要配合。有什么资讯、法宝、新书、学习资料,应该立即通知各地小组长,小组长也要及时通知小组成员。

  我们皈依佛门了,学修大乘佛法了,若是我们不利益众生,弘法利生的事业没做好的话,我们今生也好,来世也好,不会有好的结果。我们能弘法利生的话,今生来世都会有一定的成就,一切会很好。作为大乘修行者,这是我们应尽的责任。弘法利生是我们肩上的任务,也是我们的使命。利益众生,实际上也是为了自己的解脱成佛。我们必须要靠弘法利生,通过做这样的事情,我们最后才能成就。

  所以大家带动周围的众生,带动有缘的众生。有的组长联系一两次,他不来,就不联系了,这是失去众生,是不行的。应该继续联系,用各种方法让他们学,让他们修。

  你们肩上都有任务!所有的学修大圆满法的人,尤其各地小组长,都是大圆满的火种,一定要在自己所在的地区把这个法弘扬起来。小组也可以有个管理团队,几个人一起做这些事情,管理财务。网站上有新的资讯应该及时通知到位,有新的学修资料,应该及时下载,发给大家,把大家组织起来,精进学修。

  小组长应该掌握每个成员学修的情况,这也是小组长的任务。不想做可以不做,想做一定要做好。

  你们也很辛苦,这样无私的奉献付出,一般人做起来,肯定有难度。我们作为大乘行者,既然有这个缘分,也要珍惜,好好的去做,这样才是真正的弘法利生,上师三宝也会给你们加持,随喜赞叹你们,父母众生也会感恩你们,业障自然就会消除,福报自然会增长。这是解脱、成佛最佳的一种方法。

分享到: