大圆满法

万盏法会上对管理人员的开示

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2016-04-17 18:56:36
  • 分享到:
 

  上师:“你们都还继续做管理,继续做服务,是不是?”
 
  全体管理:“是!”
 
  上师:既然有这个发心,就一定要做好,尽量做好,不能出现什么问题。你们若是有什么困难可以提出,我们再想办法。情况都在变嘛!也不一定都能一直做下去。刚开始有这样的发心,肯定也有出现困难的时候。
 
  其实我们心里都明白,你们也很辛苦,为大家做了不少事。这都是你们的发心。我们的网站、论坛、UC网络共修讲堂,都是在大家共同的发心和努力下才发展起来的,还有这些法本、书籍、光盘,也都离不开大家的付出。若是没有大家的协助,我一个人也不可能做成这些事。上师三宝有很多无形的护法,也有很多有形的护法;有天界的护法,也有人间的护法。你们都是属于有形的、人间的护法。既然发心当了护法,担当了这样一个角色,就一定要尽量做好。有困难可以提出,不要忍着不说。若是你有困难不说,给你安排一些工作的时候却又无法完成,这个时候就会影响大家,也会影响我们的整个进度,这是不太好的。所以有什么困难应该直接提出。
 
  你们每个人的愿力、能力、条件都不一样,不可能达到同一个水平。但是既然有这个发心,还有这个机缘,就尽量去做,尽心尽力去做。不要懈怠、不要散乱,不要发愿后就不管了。不要轻易地立下誓言,不要轻易地舍弃自己的誓言。都表个态吧!
 
  全体管理发愿:“一定尽心尽力去做,坚持到底!”
 
  大家都表态了,很恳切,非常好!你们有智慧的话,这是个好机缘。我们不是光说,而是在做。我们经常说“为了利益父母众生”,现在我们这样发心去做事,才是真正利益父母众生,也是直接利益父母众生。我们也经常说“感恩上师三宝”,现在我们不仅仅是在说,而且是在做。我们所做的这一切都是上师三宝的事业,若是能尽心尽力去做的话,是对上师三宝最大的供养,最大的报答。
 
  上师三宝的事业就是弘法利生,弘法利生的事业就是上师三宝的事业,要弘法利生就要靠这些有形、无形的护法,属于天界或者人间的护法。你们现在弘扬上师三宝的教法,护持上师三宝的事业,你们就是有形的护法,是人间的护法。
 
  我相信在座的各位不求别的,只求解脱、成佛,让自己解脱,帮众生解脱。若是你们真正能够帮助上师三宝弘法利生的话,这都是菩萨的行为。若是你们有这样一个伟大的发心和行为的话,那就直接成为菩萨了——发菩提心、行菩萨道。如果确实能做到,那就不用去修其他什么了。
 
  你们做这些事情的时候,一定要放下自我,一定要全力以赴、用心去做。当下就是修行,当下就是圆满,当下就是解脱。房间管理组、网站管理组、校对组,每个组都有组长。他给你安排工作的时候,你要放下自我,不能贡高傲慢。每个组长都是我亲自安排的,让他来做这样的事情是有意义的,有必要的,所以你们不要去计较,也不要去想这想那。这个时候你若是放不下自我,放不下贡高傲慢,那就是犯戒,也是发心不到位的一种体现。
 
  你们现在做这些事情本身就是一种修行,一种功德。修行哪有那么一帆风顺的?这个过程中,不管是自己的方面,还是众生的方面,肯定有很多的困难。要克服一切困难!
 
  今天你们做的这些事情,不管是房间管理还是网站管理,还是做其他的这些法务,每一件事都可以具足六度。你们能无私地奉献、付出,这本身就是布施,布施波罗蜜。若是能够服从这些安排,遵守纪律,护持戒律,保证自心不被染污,自相续不被染污的话,那就是持戒,持戒波罗蜜。做这些事情很辛苦,很费时间,也许会对日常生活产生一定的影响,为众生服务的时候也许会不被理解,这个时候若是你能忍,心能够如如不动、坚定不移的话,这本身就是忍辱波罗蜜。你们为了弘法利生,为了上师三宝的事业,真心去做这些事情,不仅不是闷闷不乐,反而法喜充满,能够坚持不懈、克服一切困难,这就是精进波罗蜜。做这些事情的时候,能够放下私心杂念,一心一意、诚心诚意地去做,心安住于这个工作当中,这就是禅定。能放下自我,无私地奉献、付出,一切观为空,能够站在三轮体空的角度——自己、所做的事、服务的那些众生,三轮都能观为空,在这样一个见解、一个境界当中去做的话,那就是智慧波罗蜜。这样,六波罗蜜都具足了。
 
  六波罗蜜是菩提道,是能达到菩提果的最最正确的、最最直接的大道。你们走进了这个大道,我在这里可以保证你们最终可以见性,可以达到圆满的佛果。
 
  大家不要认为除此之外还有其他什么要学的东西,除此以外还有其他什么修行。把每一件事都学好,每一件事都修好,学得了了分明,修得如如不动,当下就是解脱,当下就是圆满,所以不要去求其他的。我们作为修行人,尤其大圆满的修行人,应该是当下圆满、一切圆满,还能有所求吗?若是你有所求,就不是圆满,更不是大圆满。所以一切都要无畏地去做。有上师三宝的加持,有自己这个不可思议的愿力,什么苦难都会过去的,一切都会过去的。所以大家做这些事情的过程中要放下自我,一定要服从安排,尽心尽力地去做。
 
  和其他事业不一样,你们肩上的任务是上师三宝弘法利生的伟大事业,不能轻易出差错。现在已经到末法时期,这个时候佛祖释迦牟尼佛的教法落到了我们手里,我们一定要把这个如意宝弘扬光大,一定要珍惜。释迦牟尼佛两千五百年前在印度的菩提树下成道,给我们指出了这个解脱之道,非常慈悲地摄受我们。我们现在闻到了佛法,不能随意地舍弃。大家都是有任务的。你们看看我们这么多的同修道友当中,为什么由你们来做这些事情?这都是有因缘的,不是谁都能做的。都是释迦牟尼佛的弟子,谁在弘扬释迦牟尼佛的教法,谁有这个因缘福德?我们都是法王如意宝的弟子,但是谁在继承他老人家的事业?这不是谁都可以的。法王老人家有成千上万的弟子,其中真正能够弘扬他老人家教法的人没有几个,这都是有因缘的。谁不愿意做这样的事?但是这不仅要靠意愿,而且要有因缘。
 
  我们现在这么多的同修道友里面,为什么由你们来做这些事情呢?也是有因缘的。都曾经发过愿、种过因,因缘具足了才会有这样一个结果。若是没有因缘,或者因缘没有成熟的话,不可能有这样的结果。所以大家一定要珍惜因缘和福德,尽力地去做,但是不要勉强,也不要有压力。若是真有这样一个发心,有这样一个机缘的话,那就不要错过,一定要抓得紧紧的,不要放过。最后我在这里替所有的众生、也是替上师三宝、替父母众生向大家说一声:非常感谢你们,感恩你们!
 
  你们为上师三宝的事业作出了不少的贡献,为父母众生也付出了不少的心血,上师三宝心里有数,父母众生心里也有数。你们所做的这些,在阿赖耶当中、在相续中记得一清二楚。将来我们去见阎罗王或者去见阿弥陀佛的时候,都会显现出来的,记得一清二楚,没有浪费。所以不要东想西想,安住自己的这颗心。如果我们以后去见阎罗王,他有照善恶的大镜子,都能照到;我们去面见阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛那边也有记录。因果不会有浪费,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,绝对是不会有错的。
 
  有的人自寻烦恼,自找痛苦。“我做了这么多,付出了这么多,怎么还不理解我呢?”不要这样。凡夫的知见是有限的,他不一定会记录。但是我们不用考虑这个,作为修行人,我们要考虑来世,要考虑阿弥陀佛和阎罗王啊!我们死后,阎罗王说了算,阿弥陀佛说了算,我们在他们那里有面子、有地位就行了。人世间无所谓,有也行,没有也行。为什么呢?这都是虚假的,都是无常的,也都是痛苦的。在人世间有没有面子,有地位没有地位无所谓,在阿弥陀佛那里、在阎罗王那里,我们有面子、有地位就行了。不要总是自寻烦恼、自寻痛苦,不要活在别人的眼光下。在上师三宝面前有面子就行了。大家都要记住,一定要回去好好做。
 
  我们和一般的单位或者机构不一样,我们做事情都是要自愿发心的,若是你不好好做,没有人来批评你,也没有人来惩罚你。但是自己既然有这个缘分,有这个发心,就别虚伪,别再自寻烦恼,回去好好做。肩上的任务很重啊!我们要把净土和大圆满法传遍世界、传遍法界,这是大家肩上很大的一个任务。所以大家回去以后,要尽自己的最大努力去做。
 
  我给大家念三遍金刚七句祈祷文,迎请诸佛菩萨加持你们。
 
  (上师念诵《莲师金刚七句》)
 
  我们都知道《金刚七句祈祷文》的加持和力量。刚才迎请诸佛菩萨融入到你们的相续里了,现在你们每一个人的心中都有一尊佛,一尊莲花生大士,时时刻刻都在给予你们加持力量。所以大家不要泄气,任何时候都一定要坚定信念。下面大家共同一起念三遍《大自在祈祷文》。
 
  (上师领弟子们念诵《大自在祈祷文》)
 
  《大自在祈祷文》就能自在,有《大自在祈祷文》什么也不用怕。上师如意宝都说过,若是你能自在属于自己的这些显现,那就能自在属于他人的一切显现。你心自在了,一切都能自在。大家处处都应该念诵《大自在祈祷文》,让自己的心获得自在。心自在了,外在的显现也就自在了。属于自己的这些显现都自在了,一切显现也就都自在了。
 
  我们把功夫下到心地上,把握好自己的心,转变好自己的心态。心态一变,一切都会变;心态一转,一切都会转。所以方向在自己的手里,没有必要去追求、考虑其他的事情。若是你现在迷而不觉,那你就认识不到,你就不能开悟;若是你真的有智慧的话,一切都在掌握之中,一切都很容易!心不要被境转,自己一定要把握好自己的心,一切都会好的,没关系。你们现在想这想那,有很多的困难与困惑,很多的烦恼,这都是自找的,都是不必要的麻烦。但是我们这些不必要的麻烦,从无始劫以来都是自找的,没有办法,习气改不了啊!好,今天就讲到这,最后回向:
 
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
 

 

 

 

分享到: