大圆满法

磕破凡夫的蛋壳

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2020-03-03 22:26:41
  • 分享到:

  光明大圆满法主要是指大圆满正行。大圆满正行只有彻却和托噶。“彻却”是立断——立即断除所有的妄念,“托噶”是顿超——顿时超出三界轮回,二者都没有次第。
 
  在大圆满法中众生与佛无有高下。大圆满就是我们的自性,即佛性,从佛性的角度而言,佛与众生平等无别。在众生地的时候佛性没有减少,成佛时佛性没有增长,所以叫不增不减。
 
  那么,佛和众生有何不同之处?差别在于觉与迷。众生与佛的自性毫无二致,觉性显现即是佛,迷失自性即是众生;觉了就是涅槃,迷了就是轮回。
 
  大圆满法讲,修行人与佛的境界咫尺之遥,每个当下都有机会明心见性。我们总是分别这个是对我好的,那个是对我不好的;这个态度尚可,那个态度欠佳;这个话悦耳,那个话难听;这个人花容月貌,那个人獐头鼠目……我讲过,万事万物都在给我们表法,好坏、善恶、美丑等等一切的显现都是自性的光芒,藉此我们可以见到自性,但是我们执迷不悟。
 
  佛性即自性,众生皆具,然而我们却迷失了它,与它擦肩而过。自性虽然与我们形影不离,但因为它离我们太近了,所以我们都视而不见,犹如眼睛看不到睫毛一样。同理自性近在咫尺,我们也熟视无睹,如同《大圆满愿文》里所讲:“自心简易难信之秘密”,自性、佛性由于过于简单容易,我们反而不敢相信,所以不识庐山真面目。
 
  我们这些众生真可怜,作茧自缚、愚痴颠倒而枉受轮回!没有人让我们愚痴,是我们自己愚痴,问题出在我们自己身上。如果真正明白了这些道理,我们完全不必烦恼,但是我们恰恰相反,偏偏自寻烦恼,并为烦恼所束缚。
 
  我们本来无需感受这些痛苦,也不必轮回,但是却因为迷失自性而枉受轮回,归根结底,自己才是自己真正的敌人,如果我们想要成就首先要战胜自己。
 
  其实佛教最终讲的就是战胜自我,降伏自心,并不是要去斩魔、降魔。虽然密宗的很多仪轨里有这种修法,从表面上看好像外面有魔,要把这些魔斩除降伏;其实不然,这些都是自己的心魔,是我们真正要斩除降伏的。
 
——摘自第十四届观音法会开示(三)《珍惜这两个为我们量身打造的法门》
分享到: