大圆满法

关于转凡成圣,有个弯道超车的机会

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2020-02-26 00:29:31
  • 分享到:

  我曾屡次简述过“藏传净土法和光明大圆满”的功德,现在又老调重弹,是因为对末法时期的众生而言,此二法门格外契合,并且也是上师如意宝一生中主要弘扬的法门。
 
  首先两个法门均是无勤法门,“勤”指勤奋,“无勤”即无需十分刻苦精进地修行。相对而言,学修这两个法门我们可以轻而易举获得成就。
 
  末法时期的众生有两个特点,第一寿命短,第二习气重,特别懈怠。所以只有修这两个法门才有希望快速成佛,也只有这两个法门才能度化我们。
 
  光明大圆满主要通过自力,是上上根基者才能修持的,通过自己的善根力、信心力获得成就;藏传净土法主要是依靠阿弥陀佛的愿力获得成就。
 
  其次,这两个法门都是今生解脱成佛的方法。通过光明大圆满我们可以即身成佛,因为光明大圆满是九乘之巅,如果真正能证悟大圆满,当下即可成佛。藏传净土法是临终往生的方法,我们到了西方极乐世界后,成佛易如反掌,再也不用六道轮回。
 
  往生西方极乐世界虽然不是真正意义上的成就佛果,但那时与佛果相隔咫尺,故而我们从八万四千法门中选择这两个法门,能遇到它们是我们宿世修来的福报,每一个人都应当如获至宝。
  
  有关光明大圆满,上师如意宝在《胜利道歌》里这样描述:“甚深妙道光明藏,仅闻词句断有根。六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。”
 
  “仅闻词句断有根”:仅仅是听到“光明大圆满”五个字就会生起信心,就能断除轮回之根,“有”指轮回。
 
  “六月修要得解脱”:“要”是要诀,如果真的得到了窍诀、见性之后精进修行,六个月就能解脱。虽然很多人都遇到了光明大圆满法并对其生起了信心,但是不能精进,三天打鱼两天晒网。但即使懈怠懒惰,如果不犯密宗根本戒中的根本戒——不舍弃佛法、不诋毁上师、不伤害同修,在七世之内一定能成佛。如此殊胜之法如果还不珍惜,那真的就无药可救了。
 
  《胜利道歌》中云:“遇此胜法有缘众,前世累劫积资果,吉祥普贤同缘分,心当生喜诸道友。”
 
  “遇此胜法有缘众,前世累劫积资果”:今生今世我们能遇到光明大圆满,这是累劫积累资粮的果报成熟了。劫有中劫、大劫,在此处指大劫,这个“劫”无法用年来衡量。我们就是在这样漫长的过程中积累的资粮,果报在今生成熟了。
 
  这样殊胜的法不是谁都能遇到的!茫茫人海中,真正对佛法生起信心者寥寥无几,而在学佛人中真正对大圆满法生起信心者更是凤毛麟角,它是在累劫中精勤积累资粮的果报成熟的显现。
 
  “吉祥普贤同缘分”:如果真正能修持大圆满法,这个人就与普贤王如来等同,即与普贤王如来一样的福报与境界。从自性的角度而言,佛和众生无二无别。
 
  上师如意宝谆谆教诲我们:诸位道友应当生欢喜心,还强调“唯此铭刻于心中”,一定把这点铭刻于心。
 
  反观自心,我们生欢喜了吗?实际上,我们把一切都视为理所当然。我们铭刻于心了吗?可惜我们都置若罔闻,满不在乎。否则这么多年我们能不成就吗?现在不止六个月或者六年,已经很多年了我们还在原地踏步,没有任何进展和收获,究其原因就是没有遵从上师如意宝的教言,没有珍惜缘分和法宝,不知晓这其中需要巨大的福报。
 
——摘自第十四届观音法会开示(三)《珍惜这两个为我们量身打造的法门》
分享到: