大圆满法

齐心协力,利众无碍

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2016-05-06 13:00:03
  • 分享到:
  为修持成佛要发殊胜菩提心!  
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!  
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
 

  我们现在所弘扬的法就是“净土与大圆满法”,我们的法本和法本解释都是“净土与大圆满”。这里有殊胜的缘起。

  我们的根本上师法王如意宝一生当中主要弘扬的就是这两个法门,我自己一生当中主要修的也是这两个法门,现在我们要弘扬的也是这两个法门。这两个法与末法时期的众生非常有缘,是成就最快捷的途径,而通过其他复杂的、不容易修学的法门则很难成就。第一,末法时期众生业力重,很难勤奋、努力、刻苦地学修佛法,很难精进。第二,末法时期众生寿命也非常短暂,没有太多的时间。所以末法时期的众生主要靠最捷径、最方便的法门才能成就。

  上师如意宝在一生当中弘扬的这两个法门,也利益了无数的众生。我们作为法王如意宝的追随者、后学者,也应该向他老人家学习,主要学修、弘扬这两个法门,这样我们也一定能利益很多众生。这里有上师的愿力,这里有上师的加持,不可思议,大家相信。通过这两个法门,自己能够精进学修的话,今生一定能解脱。能够发心,努力去做的话,也一定能利益很多众生。不用怀疑,这是一定的。

  这两个法门的学修方法和学修次第,在网络上已经介绍得很清楚。大家要对此清清楚楚,一定要向组员传达到位,将这些情况向大家讲解清楚,让大家根据自己的情况如实报名。

  这些小组长、学习委员们肩负着非常重要的任务。你们既然有这个发心,有这个缘分和福报,就一定要做好,不要耽误整个学修计划,不能影响整个小组的学修效果。若是做好了,功德是无量的,不可思议。若是不尽心尽力去做,会影响上师三宝的事业,影响整个小组学习计划,也会断送众生解脱的机缘,这个罪过非常严重。

  我们各地实修小组都有小组长、学习委员,我们会向小组长了解当地的学修情况。大家一定要有一个如实的汇报。一定要把小组成员带好,让他们学好。他们也是有缘的众生,需要帮助的众生。

  我们在弘扬净土与大圆满,刚起步的时候,靠一个人的能力肯定不行,大家要共同努力来做这个事情。实修小组是弘法事业的重要环节,小组的主要负责人所承担的任务非常重要。你们都是在上师三宝前发过誓愿的,一定要守护自己的誓言,不能发空愿,不能舍弃誓言。如果自己实在没有能力,实在有困难,不方便,可以提出来,或者推荐其他人,都可以。

  当组长、学委等等,都不是当领导去管别人,而是当服务员,为众生服务。一定要以这种心态做事,为大家服务好。如果当地有更合适、更有能力的人,就应该让他来做,自己在背后去随喜、支持、配合,不应该有其他的想法。我们都是为上师三宝事业,弘法利生是我们的目标。能够把上师三宝的事业弘扬起来,能够利益更多的众生就行了。

  小组里有很多人,肯定都各有各的个性、脾气,完全要调和肯定有困难,但是有再大的困难也要坚持。你们现在发心做这些事情,就是直接做弘法利生的事业了,直接做菩萨了。做菩萨哪有那么容易?弘法利生哪有那么容易?所以大家调整自己的心态,尽心尽力去做。每个人的能力是有限的,你没有这个能力,谁都不会怪你。若是你发心了,却不尽心尽力做,肯定有罪过,这就欺骗了上师三宝、父母众生。这个对境非常殊胜,做好了功德也大,做不好罪过也非常严重。

  大家都是为了弘法利生,为了同一个事业,都要齐心协力,不能懈怠。我今天特地讲这些,就是希望大家都能够尽心尽力地做这些事情。

  以后我们有专门负责联络的人,大家一定要配合。有什么资讯、法宝、新书、学习资料,应该立即通知各地主要负责人,负责人必须要及时通知小组成员。以前好多地区的小组,网络上的消息负责人都不知道,有的只有小组长及其周围几个知道,其他成员都不知道。法宝已经制成好长时间了,但是很多小组都没有通知到。有的法宝已经邮到了,但是没有立即发,压在负责人手里。这样影响大家的学修,罪过非常严重。以后不能有这种情况。我以后也会监督负责人、小组长。若是有什么问题,我会直接找这些人询问、处理。

  现在有的地区皈依人的很多,但是都没有组织起来。皈依的时候,电话、联系方式都应该留下了,刚开始的时候应该多联系几次,先把他带动起来,真正带上路之后,他自己就会学修了,之前应该主动联系。我们看看其他教派,比如基督教,那些信徒为了弘扬自己的教法、自己的传承,不顾一切艰难险阻,即使只有一个人也会坚持不懈。而我们却没有这样的精神,没有这样的发心,这是我们的问题。我们知道这个法这么殊胜,自己也受益了,现在应该把这样的法喜、成就分享给大家,让更多的人得到法益。

  我们皈依佛门了,学修大乘佛法了,若是我们不利益众生,弘法利生的的事业没做好,无论是今生还是来世,都不会有好的结果。我们能弘法利生的话,今生来世都会有一定的成就,一切都会很好。作为大乘修行者,弘法利生是我们肩上的任务,是我们应尽的责任,也是我们的使命。利益众生,实际上也是为了自己的解脱成佛。成就必须要靠弘法利生;通过做这样的事业,最后才能成就。

  所以大家要积极带动周围的众生,带动有缘的众生。有的组长联系一两次,他不来就不联系了,这是舍弃众生,是不行的。应该继续联系,用各种方法让他们学,让他们修。

  你们肩上都有任务!所有的学修大圆满法的人,尤其各地小组长都是大圆满的火种,一定要在自己所在的地区把这个法弘扬起来。小组也可以有个管理团队,几个人一起做这些事情。网站上有新的资讯应该及时通知到位,有新的学修资料应该及时下载,发给大家,把大家组织起来,精进学修。

  小组长、学委应该掌握每个成员学修的情况,这也是负责人的任务。不想做可以不做,想做一定要做好。

  你们也很辛苦,这样无私地奉献付出,一般人做起来肯定有难度。我们作为大乘行者,既然有这个缘分也要珍惜,好好去做,这样才是真正的弘法利生,上师三宝也加持你们,随喜赞叹你们,父母众生也会感恩你们。这样业障自然就会消除,福报自然就会增长。这是解脱、成佛最佳的一种方法。

  除了小组以外,我们也有很多义工团体,大家各做各的事情,各去完成各的任务。大家的力量若是总集起来,也是很大的力量。在大家的共同努力下,一定会越来越好。希望大家尽心尽力做好自己应做的事情,完成自己的任务。这是报答上师三宝、报答父母众生恩德最好的方法。

  学佛的人必须要相信因果,相信轮回。我们自己能够去掉私心,发利他心去做事,这才是真正的断恶行善,自然就能得到善报,能得到这些功德和利益。而且,我们弘法利生的事业现在就开始做的话,那将来你的弘法利生事业会更广大,也许你今生就能够圆满。即使今生不圆满,来世也容易多了,因为已经有基础了。这是自己给自己打的基础,将来还要弘法利生。当你做菩萨或成佛时,你有更多的事情、更伟大的事业要做。现在就已经开始打基础了,这也是一个机缘,所以自己要珍惜。

  因果是不虚的。你做善事了,不会有浪费,将来你会得到很大的福报和利益。这也是自己改变自己、自己圆满自己的一个机缘和条件。作为佛弟子,处处应该有智慧,以智慧来做事情。功德是学来的,福报是修来的,我们是相信因果的人,有付出才有回报!你现在开始积功德,积福报,积智慧,慢慢地功德圆满了,慢慢地福德圆满了,慢慢地智慧圆满了,那个时候一切就圆满了。
 

  回向:
 
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。  
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,  
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: