大圆满法

《三戒论》讲记(五十四)[菩萨戒]

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2016-06-26 00:04:47
  • 分享到:
  达真堪布宣讲于2015年7月27日 


  为修持成佛要发殊胜菩提心! 
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 

  前面已经讲了得戒的方法,在此处,主要讲守戒的方法。菩萨戒不是在谁的相续中都可以自然产生的。若是想受菩萨戒,就要通过前面所讲的方法去受持,这样才能得到戒体。相续中产生戒体后,要好好地护持戒体。所谓“废聚获至宝”,发菩提心、受菩萨戒是宿世修来的福报,不是谁都可以发菩提心的,也不是谁都可以受菩萨戒的。对受戒者的条件是有要求的,必须是法器才可以。 

  受戒之后,护持戒体更为重要。你已经发了菩提心、受了菩萨戒,相续中已经产生了菩萨戒的戒体,若是不去护持,毁坏了戒体,过患是非常严重的,这等于欺骗了十方三世一切诸佛菩萨,也欺骗了三界一切父母众生,罪过也是非常大、非常严重的。如果你能好好地护持戒体,不去毁坏戒体,所获得的利益也是非常大的,无论今生还是来世,一切功德与利益都会自然圆满。 

  发菩提心、受菩萨戒,如法地修菩提道,今生的功德利益都自然圆满。就像很多菩萨、大德高僧们,他们主要是去利益他人,但是自己的功德、暂时的利益都自然圆满。于来世,可以摆脱轮回,也可以摆脱一切痛苦,世出世间的功德利益也自然能够圆满。 

  守护菩萨戒的戒体,其功德利益是非常大的;若不能好好护持戒体,甚至去破坏,罪过也非常大。 

  我们以什么方式去护持戒体呢?主要有三种方法。 

  第一,依止善知识。我们在前面讲过大乘佛法的善知识的法相,自己通过仔细观察,去依止具有法相的善知识。这是一种方法。 

  第二,依止正知正见。若是没有正知正见,若是不时时以正知正见去护持戒体,随时都有毁坏、失去戒体的可能。所以,正知正见也是很重要的。 

  第三,了知学处。你发菩提心、受菩萨戒之后,有很多该做不该做的取舍之处。 

  我们发菩提心、受菩萨戒的目的是什么?是为了先让自己解脱,然后帮助众生解脱;让自己先圆满,然后帮助众生圆满。我们在下面会讲三种菩萨戒,其中有摄集善法戒,这是帮助你解脱。只有自己解脱了,才有能力帮助众生解脱;只有自己成佛了,才可以度化众生。还有很多是我们不应该做、不能做的,否则会直接或间接障碍解脱,障碍我们实现发菩提心的目的。比如我们下面要讲的断恶行戒,它是直接或间接障碍解脱、成佛或度化众生的。 

  受戒之后,有很多该做的、能做的,也有很多不该做的、不能做的。我们首先要了知这些学处。如果发了菩提心,也受了菩萨戒,自己却对这些学处一无所知,这样容易破戒,容易毁坏戒体。了知这些学处、取舍之处,是非常重要的。 

  此处主要讲第三种方法,了知学处。 

  丙三(已得戒者不失护持之方法)分二:一、略说;二、广说 

  丁一、略说: 
  中说得不失护法,即是三种菩萨戒, 
  严禁恶行摄善法,以及饶益有情戒。 


  菩萨戒可以分三种戒:严禁恶行戒,主要是断一切恶业;行善法戒,要行持一切善法;饶益有情戒,要饶益众生。 

  一切菩萨的事业决定是为自他二利。所谓“二利圆满”,即自利圆满,他利圆满。二利能圆满,这是菩萨的事业。首先自利圆满,然后他利圆满。很多密宗的仪轨里也有做二利的,也就是自利和他利。 

  严禁恶行戒、摄集善法戒,依这两条戒令自己的相续成熟。严禁恶行戒,即严禁一切恶念;摄集善法戒,即行持一切善法,提起善念。通过这些断恶修善,以这种方式让自己的相续成熟,即让自己的相续变得清净。依饶益有情戒,成熟他人的相续。以“四摄”等善巧方便利益他人,让众生的相续成熟,变得清净。这就是一切菩萨的事业。 

  菩萨没有其他的事业,他的事业就是二利:第一是让自己的相续变得清净,第二是让众生的相续变得清净。二利圆满了,菩萨的事业就成功、圆满了。之所以说“一切菩萨的事业决定是为自他二利”,即菩萨戒的三条戒的次序就是这样确定的,它们的定数与次第也是如此确定的。这是略讲。 

  丁二(广说)分三:一、所护戒条;二、能护之方法;三、生起菩萨戒体之所依。 

  戊一(所护戒条)分三:一、严禁恶行戒;二、摄集善法戒(行善法戒);三、饶益有情戒。 

  己一(严禁恶行戒)分二:一、龙树菩萨之观点;二、圣者无著之观点。 


  菩萨戒有甚深派和广行派。有的以甚深派的观点而讲,也有的以广行派的观点而讲。此处首先讲龙树菩萨的观点。 

  庚一(龙树菩萨之观点)分二:一、宣说根本罪;二、恶作罪参阅他论。 

  辛一(宣说根本罪)分四:一、国王五定罪;二、大臣五定罪;三、平凡人八定罪;四、彼之摄义。 


  按甚深派的观点,菩萨戒的根本戒有十八条的,有四条的,也有一条的。首先讲十八条的。佛在《虚空藏净》和《大密善巧方便经》里讲了很多菩萨的学处。寂天菩萨是属于甚深派大德,他依如上经典,在《学集论》里总结了十八条根本戒。 

  子一、国王五定罪: 

  第一掠夺三宝财,舍法惩具破戒者, 
  令还俗等造无间,邪见国王五定罪。 


  国王容易犯的有五种罪。 

  一般而言,这是国王容易犯的戒,因此称“国王五定罪”。其他人若是犯这些错误,也一样犯根本戒。 

  1、掠夺三宝的财产。 

  国王有权力,所以容易犯这种错误。三宝的财产,即属于佛的财产、法的财产和僧的财产。属于佛宝的财产:现在没有真佛,但是有佛像。比如用来塑佛像、专门供养佛像的,都属于佛宝的财产。属于法宝的财产:比如用来讲经说法、印经书等的财产,属于法宝的财产。属于僧众的财产:比如供养僧众的,僧众吃穿用的属于僧众的财产,都是僧宝的财产。 

  如果掠夺三宝的财产,或者通过一些手段将这些财产据为己有,就是掠夺三宝的财产,这样会犯根本戒。自己没有抢夺,而是让别人抢夺,也一样会犯根本戒。因为国王有权力,很容易犯这些错误。其他人犯这些错误也同样会犯根本戒。 

  2、舍弃佛法。 

  舍弃佛法,也就是诽谤佛法。三乘佛法,无论是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,都是解脱的方法。如果说“声闻乘不是佛的教法”,并舍弃教法,就会犯根本戒。无论是小乘还是大乘,都是佛法,不能诽谤,更不能舍弃,否则会犯根本戒。 

  小乘有声闻乘、缘觉乘,大乘有波罗密乘、金刚乘,都是佛所说的法,都是正法,不能诽谤,不能舍弃。佛为什么讲那么多法门,五花八门?是根据众生的根基讲的。因为众生有不同的根基,所以佛讲了不同的方法。这些都是佛法,所以不能说“小乘不是佛法”,否则菩萨会犯根本戒。 

  有些人说“密宗不是佛法”,不知道这样说是犯戒,不知道这是非常严重的一种罪过。对众生来说,这是最严重的破坏相续的行为。密法里有很多看似不太如法,看似不太正规的做法,但这都是有甚深含义的,不是随便的。很多人都没有明白,自己看到了什么就直接说什么,甚至诽谤,这样容易犯菩萨戒,也容易破坏、染污自己的相续。 

  也有很多人诽谤密法。你不了解密法,怎么能诽谤密法呢?你怎么知道它是正法还是邪法?你了解吗?密宗有外密和内密。外密有事部、行部、瑜伽部;内密有玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。你不了解时,不能轻易说诽谤的话,否则容易犯根本戒。 

  修持大乘佛法,尤其是修持密法的人也有诽谤小乘阿罗汉的,说小乘不究竟。说小乘不究竟也可以,但是不能说“小乘不是佛法”,不能诽谤,这样也会犯根本戒。 

  小乘、大乘都是佛法,都是解脱的方法。大乘、小乘、显宗、密宗里的方法肯定有所不同。以前也讲过,比如以毒药为例,有的人就要远离,没有别的办法;有的人可以通过念咒的方式,把毒药变成普通的食物或者药,有这个能力也是可以的;有的人即使直接吃下去也不会对生命有伤害,因为他有这样的能力。所以方法方面有所不同。实际上无论是大乘、小乘、显宗、密宗,贪嗔痴这些烦恼都是要断掉的。若是没有断掉,你还是凡夫,还是要轮回的。 

  无论是大乘、小乘、显宗、密宗都是一样的,没有别的出路,没有别的解释,也不可能有别的解释,贪嗔痴这些烦恼都是要断掉的!但是方法有很多,有的时候可以将烦恼转为菩提,转为道用,这样烦恼就是一种成就的助缘,它不会阻碍你的。 

  若是诽谤、舍弃,既犯菩萨戒,也犯皈依戒。我们皈依的时候,皈依法是指皈依所有的法宝,不分显宗、密宗,不分大乘、小乘,所有的佛法都是我们皈依的对镜。若是你舍弃了,就破坏了皈依戒的戒体。若破坏了皈依戒,你连内道的信徒都不是。但是各有各的缘分和根基,这是不同的,有的对小乘佛法有信心,有的对显宗有信心,有的对密宗有信心。因为每个人的根基不一样,所以跟他相应法门也不同。 

  有的人喜欢学阿含,这也没有什么,这是他自己的根基,也是和他自己相应的法,没有什么错误。有的人愿意修显宗的一些法,这也是他自己的根基,也可以说是和他自己相应的法,所以也可以,没有错误。有的人对密法有信心,特别想学修密法,这也是他自己的根基,也可以说这个法与他相续相应,他这样选择修密法也没有错误,都是对的。 

  所以自己要看自己的根基和意乐在哪里,然后去学修这些法。都是佛法,都是解脱的方法,可能有快或慢的差别。以前也讲过,我们坐火车、坐飞机和坐火箭,到的地方是一样的,速度是不一样的。比如说我们要去拉萨或者北京,可以坐火车去,也可以坐飞机去,若是有条件也可以坐火箭去。坐火车去可能需要很长时间,以前好像需要三十多个小时,现在好像不需要这么长时间,但是可能也需要十几个小时。你也可以选择做飞机,一两个小时就到了。如果坐火箭可能几分钟就到了,速度肯定是有差别的。即使坐火车,也能到达北京。无论是坐飞机、坐火箭还是坐火车,最终都能到达北京,就是快慢的区别而已。 

  大家不能诽谤也不能舍弃,能对治烦恼、对治习气的方法都是佛法,否则无论你念何种经何种咒,都不是佛法。是否是佛法或正法,就看你内心的烦恼、习气有没有减少,心态、命运有没有改变。如果心态改变了,命运改变了,就是佛法。反之,就不是佛法。 

  若是诽谤或舍弃佛法,会犯根本戒。 

  3、以嗔恨心惩罚比丘或比丘尼,掠夺他们的袈裟等受用,强制性地让他们还俗,犯根本戒。 

  作为一个大乘行者,一个发菩提心的菩萨,不能影响出家人。比如说惩罚出家人,抢夺出家人的受用,或者影响出家人清净的修行(清净的戒律),强制性地让他们还俗,这样是会犯根本戒的。 

  如果你让出家人还俗,会犯近无间罪。无间罪有五个:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。近无间罪就是指接近无间罪的五种罪,其中包括破坏出家人的清净戒律这一条,其罪过是非常严重的。所以都要管好自己,一定不能让出家人还俗。如果对方因为你而还俗了,或者由于受你的影响而还俗了,会犯近无间罪。若是你发了菩提心,这是犯根本戒的。所以要注意!这个罪过是非常严重的。 

  作为一个普通的男生,可以找女生,但是绝不可以找出家人。若是你影响出家人,让她破戒或是还俗,这是近无间罪,将来是要下地狱的,而且要下无间地狱!这个罪过是非常严重的。若是一名女生,可以找男生,但是绝不可以找出家人。若是找出家人,让他还俗,或是影响他的清净戒律,你犯的就是近无间罪!若是你发了菩提心,还会犯根本戒。大家一定要记住这些。之所以如此严重,是因为对境殊胜的缘故。 

  以前也给大家强调过,你可以搞对象,但是不可以在寺院里搞对象。寺院是清净的寂静处,是清净的刹土,这样做就是染污清净的刹土,破坏寂静处!这个罪过是非常严重的。若是实在受不了,就下山。在山下做这些事情,可能也有罪过,但是不会有这么严重的罪过。 

  我们作为凡夫,做不到不犯戒,但是不能犯不该犯的戒;现在做不到不造业,但是绝不能造不该造的业。没有必要!这都是犯根本戒的,都是近无间罪,罪过非常严重! 

  在寺院,在寂静处,搞对象或谈恋爱,罪过都是非常严重的。也许一个普通人谈恋爱没有什么错误,搞对象也没有什么错误,但若是你在寂静处或是在寺院搞对象或谈恋爱,罪过是非常严重的,所以大家一定要注意。 

  这里有很多年轻人,一定要管好自己。还有很多人是由父母或是