大圆满法

仪轨解释2·八吉祥颂2

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 更新时间: 2020-09-03 22:43:24
  • 分享到:

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
 
  今天开始讲解《净土与大圆满修法仪轨》的内容。
 
  这里包含了显密一切经典续部的精髓与精华,内容简单,修起来也方便。这里面既没有复杂、深奥的修法,也没有更多的经典续部。可以说这都是窍诀性的修法。念一部经或一部续,可能需要好长时间,我们现在要念很多经或续部是非常困难的。但是我们这些仪轨、偈诵,一个小时就能修完,非常简单,也非常容易。尤其是末法时期,人的寿命非常短暂,修行容易懈怠。如果没有这样一个简单、窍诀性的学修方法,解脱成就将非常困难。
 
  我经常讲,大家要珍惜,不要再好高骛远,不要再追求其它的佛法。这是我们的传承祖师们给我们铺好的路,做好的饭,我们不要再去找其它的了。深信以后再去修,一定能成就。虽然我们现在还是凡夫,但是有了这些方法,我们就可以今生解脱、即身成佛了,这是不用怀疑的。
 
  净土与大圆满的修持方法都在这里面。现在有些人还想找更捷径、更容易的法门。有人说:“师父啊,有没有更捷径的方法啊?因为我懈怠,身体也不是很好。”没有的,找不到的。大圆满是九乘之巅,是最究竟、最圆满的法(乘)。这已经是最容易、最捷径的了,再没有更捷径的了。
 
  若是我们想往生到其它净土非常难,到西方极乐世界是最容易的了。很多其它清净的刹土,比如说东方现喜刹土,功德利益也很大,和西方极乐世界差不多,但是很难往生。还有一些不是很清净的刹土,比如铜色吉祥山,容易往生,但是没有那么大的功德和利益。虽然铜色吉祥山是莲花生大士的刹土,但它属于是尘土,是不清净的,所以没有那么大的功德和利益。净土有很多,但是西方极乐世界是最容易往生的。有些刹土容易生,但是功德和利益小;有些刹土利益和功德大,但是不容易生。西方极乐世界既容易生,功德和利益又大。这是因为什么呢?因为有阿弥陀佛的愿力,还有上师如意宝的愿力。到西方极乐世界是最容易的了,没有比这更容易的了,不要再去找了。
 
  每一尊佛菩萨、每一位大德高僧弘法利生的事业也分时机。现在是法王如意宝的弘法利生事业最兴盛的时候,他老人家说,只要能跟他结上缘,也就是跟他学修者,一定能往生西方极乐世界。
 
  西方极乐世界有阿弥陀佛的愿力。这是学佛人的福报,是所有众生的福报。而且有法王如意宝的愿力,这是我们这些和法王如意宝结上缘的众生的福报。业有个业和共业,福报也有共同的福报和不共同的福报,这里有不共同的福报。所以没有更捷径的、更容易的了!不要再迷茫,不要再浪费时间,不要再耽误自己了!
 
  能修持净土法和大圆满法,我们真的很幸运,很有福报。没有比《净土与大圆满修法仪轨》的内容再殊胜、再圆满的了,大家一定要好好珍惜,好好修持此内容。法王如意宝是大圆满的传承上师,最终成就的也是大圆满。传承离我们这么近,这个加持多大啊!净土法也是法王一生当中最主要、最注重弘扬的法门,很多佛经和大德高僧都授记说,法王这次转世的目的主要是接引众生往生到西方极乐世界,也是他老人家最重要的一个事业。
 
  现在,若是我们自己真正能珍惜、精进,也可以说就和法王如意宝结上缘了。临终往生是没有问题的,也许即身就可以成佛了,因为有极其殊胜的大圆满法。真的,大家一定珍惜、再珍惜!
 
  很多人根本没有重视这个法,也根本没有重视每天的早课、晚课,觉得上也行,不上也行。上早、晚课的时候,一点精神都没有,一点都不精进。
 
  也许有的人不理解:“我这不是每天都在起早贪黑的念、修嘛!在山上吃不好住不好,这么遭罪,还不叫精进啊?昨天头疼了,那么难受;今天又肚子痛了,受尽折磨,我这是为了什么啊?不就是为了求法,为了修法嘛!上师怎么还说不精进。”
 
  是,这么说你也不容易,表面上看也很精进。但若是没有法喜,没有意乐,还是没有精进。再刻苦、再努力也没有用。上早课、晚课、受戒、做会供的时候,是不是法喜充满?如果有法喜就是精进,否则就不是精进。
 
  为什么我再三强调这些?真的,我发现很多人,包括我自己很多时候都是,觉得这些内容都很平常,很一般。以前我给大家讲过,《大圆满前行引导文》、《入行论》等是我七八岁,十几岁的时候学的。后来我到喇荣学习,虽然我的屋子小,但是里面的书不少,不过找不到这些具有窍诀的书籍。这是因为什么呢?就是没有意识到,没有珍惜。我们在喇荣主要学四续五论(四续是密宗,五论是显宗),四续虽然没有全学,但是也学了不少,五论都学了。我考上堪布后,稍微轻松了一点,这个时候反省自己,找到了很多毛病、问题,想好好修了。但是真正开始实修的时候,却找不到方法。我到同修那借了一本《大圆满前行引导文》,翻了翻。才发现,原来所有的修法都在这里!这就是一个具体的修持方法!再后来,也可以说没有离开过《大圆满前行引导文》和《前行备忘录》这些书了。
 
  我为什么讲这些?因为容易出这样的问题!在你们当中也有这样的情况。“这不是早课么,这不是晚课么,这不是加行么,这不是《极乐愿文》么?这不是每天都在念,每天都修的么?”总想学更深奥的,想学更复杂的……这种人就是好高骛远。学深奥的也行,学复杂的也行,但是最后都得归到这里,这是一切经典续部的精髓与精华,是历代祖师们给我们做好的饭,铺好的路。路铺好了,若是你不走就没办法了,没法达到目的地。饭做好了,虽然你特别饿,但若是不吃,只会饿死。我们都非常想解脱、想成佛、想圆满,解脱的方法、成佛的方法已经准备好了,但若是不修就没办法了。希望大家珍惜。若是自己能珍惜,能精进学修,解脱就在眼前,成就就在眼前;当下就可以解脱,当下就可以圆满。若是不珍惜,一定会错过的。
 
  【加持咒】
 
  嗡桑巴ra桑巴ra波玛纳萨ra玛哈臧巴巴吽帕的所哈。
 
  《加持咒》是旧噶当派的祖师阿底峡尊者传下来的。阿底峡尊者对度母具有信心,有一次他梦见度母,度母把这个咒语传给了他,后来阿底峡尊者就把这个咒语传到了藏地。当时阿底峡尊者在整个雪域有非常大的影响力,这是尊者在藏地特别传下来的一个咒语,因此藏地各宗各派都非常重视这个咒语。
 
  无论是念经文还是修持仪轨,甚至是念佛号、念咒语,做任何善事之前先念三遍加持咒